укр
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Июня 2013, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Азербайджан отказал Украине в строительстве газопровода http://www.segodnya.ua/img/article/4432/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4432/12_tn.jpg Экономика Для Киева этот проект мог стать одним из способов снизить зависимость от "Газпрома"
<p>Украина постоянно ищет закупки газа дешевле, чем у "Газпрома"</p>
Украина постоянно ищет закупки газа дешевле, чем у "Газпрома". Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Азербайджан отказал Украине в строительстве газопровода

Для Киева этот проект мог стать одним из способов снизить зависимость от "Газпрома"

Азербайджан не заинтересован в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявили власти страны, пишет Коммерсант-Украина.

"Трансанатолийский газопровод – это газопровод стран-участников и производителей газа. Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна – не производитель газа, а газопровод проходит по ее территории", – заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

Читайте также: СМИ: "Газпром" хочет выставить Украине еще один счет за недобор газа

В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Трубопровод протяженностью около 2000 км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы.

Его пропускная способность на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд кубометров – поставляться в европейские страны. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 год.

О намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года заявил премьер-министр Николай Азаров.

Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива "Газпрома", цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики. По словам президента Виктора Януковича, Украина уже начала сокращать потребление газа, больше добывает собственный и замещает природный газ другими энергоносителями.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Азербайджан отказал Украине в строительстве газопровода". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: