Беларусь отказалась от госрегулирования цен на продукты

30 Октября 2013, 04:10

Их списка товаров с фиксированными ценами  мясо, рыбу, кофе, чай и соль

<p>В Беларуси решили не так жестко регулировать цены на продукты. Фото: AFP</p>
В Беларуси решили не так жестко регулировать цены на продукты. Фото: AFP

Беларусь с 1 ноября 2013 г. прекращает государственное регулирование цен на некоторые виды мясопродуктов, рыбу, кофе, чай и соль. Такое решение закреплено постановлением Совета министров страны.

Документ, который вступает в силу 1 ноября, вносит изменения в перечень товаров, работ и услуг, цены или тарифы на которые регулируются государством.

В частности, из перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики, исключены 7 позиций.

Так, с 1 ноября устанавливаются свободные цены на мясные фарши из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров; замороженные пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров; кровяные и ливерные колбасы, мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров, субпродуктов говяжьих, свиных, куриных; сыры из коровьего молока ферментные твердые, полутвердые и мягкие; рыбу соленую (семейство сельдевых); кофе, чай; соль поваренную пищевую.

Кроме того, документ вносит изменения и в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом.

В частности, с 1 ноября 2013 года устраняется регулирование цен на бананы, лимоны, апельсины, а также чулочно-носочные изделия, мыло хозяйственное и синтетические моющие средства бытового назначения.

Устраняется также госрегулирование цен на некоторые товары для детей: коляски, детские кроватки, одеяла. В то же время сохраняются регулируемые цены на белье для новорожденных и детей ясельного возраста, чулочно-носочные изделия для детей, обувь для детей ясельного возраста, зубную пасту, школьные тетради, соски, пустышки и бутылочки для кормления детей, санитарно-гигиенические изделия (пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные).

При этом вводится государственное регулирование тарифов на услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении.

Вы сейчас просматриваете новость "Беларусь отказалась от госрегулирования цен на продукты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования