укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Августа 2013, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Что обещает украинцам бюджет-2014 http://www.segodnya.ua/img/article/4527/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4527/43_tn.jpg Экономика Ради повышения пенсий и зарплат правительство ищет, что "ненужного" продать.
<p>Украинцам обещают повышение зарплат, но пока непонятно, откуда взять деньги</p>
Украинцам обещают повышение зарплат, но пока непонятно, откуда взять деньги

Что обещает украинцам бюджет-2014

Ради повышения пенсий и зарплат правительство ищет, что "ненужного" продать.

Для правительства отпуск уже закончился. Вчера премьер объявил министрам, что Кабмин начинает вплотную заниматься проектом бюджета-2014, который должен быть представлен в Верховную Раду не позднее 15 сентября. Но это дата для окончательного варианта проекта, для первого же варианта Николай Азаров поставил куда более жесткий срок — 21 августа.

Все было бы намного проще, возьми правительство за основу цифры им же написанной бюджетной резолюции, которая была подана в парламент в мае. Тогда Кабмин планировал утвердить на 2014 год номинальный ВВП в размере 1695 млрд, рост экономики в 3% и инфляцию в 8,3% (на 2013 были заложены: ВВП — 1,576 трлн грн, темпы роста ВВП — 3,4%, инфляция — 4,8%.). Однако существует вероятность, что цифры в бюджете на 2014-й год окажутся иными. "Учитывая, что перспективы развития мировой экономики в 2014 году неопределенные, нужно максимально обезопасить отечественную экономику от внешних воздействий", — сказал вчера премьер и добавил, что ждет от Минэкономразвития с Нацбанком "обоснованный, надежный прогноз макроэкономических показателей". О майском прогнозе он при этом не вспомнил.

Какими же могут оказаться бюджетные цифры, и будут ли они отличаться от майских? Официальные лица и в Кабмине, и в бюджетном комитете парламента от комментариев воздерживаются. "Пока информации нет. Возможны какие-то наметки через неделю", — сказал нам первый зампред бюджетного комитета Сергей Буряк. Всеобщее молчание не случайно: с одной стороны, в 2013-м мы пока имеем рост ВВП в 1% вместо 3,4 запланированных, а это значит, что бюджет не выполняется и что цифры 2014-го надо сокращать; с другой стороны — следующий год уже будет предвыборным, а значит, бюджет надо не сокращать, а увеличивать.

Но, похоже, премьер уже свой выбор сделал. "В проекте госбюджета на следующий год будут в полном объеме учтены расходы на выполнение социальных инициатив президента Украины", — заявил он. Иначе говоря, в расходную часть бюджета-2014 в обязательном порядке заложат деньги, необходимые для повышения зарплат и соцзащиты льготных категорий населения, о которых неоднократно говорил Виктор Янукович. Доходную часть придется просто подгонять под эту цифру, изыскивая резервы. Где? Раньше поступления в бюджет обеспечивали, повышая налоги и сборы. Но Азаров обещал, что "в 2014 году реальный сектор экономики получит снижение ставок налогов: НДС — до 18% (сейчас 20), налог на прибыль предприятий — до 16% (сейчас 19)". А значит, искать деньги придется в других местах. Премьер объяснил, где именно: "Главным фактором роста должно быть расширение внутреннего спроса за счет активизации экономики, роста размеров заработной платы, пенсий и других социальных стандартов". "Планы правильные, но слишком общие, — считает экономист Виктор Лисицкий. — Нужно понимать, какие отрасли экономики собираются активизировать и на какие средства. Экономическую ситуацию можно радикально улучшить, если вкладывать в конкурентные сектора экономики. Два самых простых примера — производство зерна и морские перевозки. Здесь у нас есть резерв для роста и это востребовано в мире". 

Что продать "ненужного"

Николай Азаров признает, что из-за запланированного снижения налогов и повышения зарплат наполнение бюджета может временно снизиться. "Поэтому надо предусмотреть компенсаторы. Определиться с перечнем объектов, предлагаемых к приватизации. Поручаю Фонду госимущества с другими министерствами и ведомствами провести работу".

"С приватизацией нужно быть осторожными, ведь часто продажа, наполняя бюджет, била по людям, — считает экс-председатель ФГИ Валентина Семенюк. — Например, 50 тысяч предприятий после приватизации у нас были закрыты. Продавать у нас из крупных объектов уже почти нечего. Остались Одесский НПЗ, за который будет серьезная драка между украинскими и российскими олигархами (так как там речь идет не столько о заводе, сколько об уникальном аммиакопроводе), "Сумыхимпром" (идущий к банкротству из-за цены на газ) и Донецкоблэнерго. А после них на очереди могут быть только стратегические объекты — ювелирные заводы, железная дорога и ГТС".

Читайте также:
В Украине подешевели продукты и одежда
Азаров требует разобраться с повышением цен на ЖКХ в регионах
Азаров требует увольнений в регионах, а проезд в суперпоездах не подорожает
Чем грозит украинцам ограничение по расчету наличными
Крупнейшая взятка с начала года в Украине составила 2,5 миллиона
Азаров вернулся из отпуска и сразу приступил к работе

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Что обещает украинцам бюджет-2014". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: