укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Сентября 2013, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Что получит Армения от вступления в Таможенный союз http://www.segodnya.ua/img/article/4583/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4583/89_tn.jpg Экономика Теперь Армения ждет военной помощи, железную дорогу и новый блок на АЭС
<p>Армения присоединится к рынкам ТС. Фото: knews.kg</p>
Армения присоединится к рынкам ТС. Фото: knews.kg

Что получит Армения от вступления в Таможенный союз

Теперь Армения ждет военной помощи, железную дорогу и новый блок на АЭС

Украина решила идти в ЕС, при этом не ссорясь с северным соседом, а Армения попросилась в Таможенный союз. О желании присоединиться к ТС и участвовать в формировании ЕврАзЭС заявил президент Армении Серж Саргсян после встречи с российским коллегой. И тут же Владимир Путин сообщил, что Российская железная дорога готова вложить $500 млн в развитие железнодорожной сети Армении. Это пока все озвученные "бонусы". Глава МИДа Литвы, председательствующей в ЕС, Линас Линкявичюс заявил, что такое решение лишит республику возможности подписать соглашение с ЕС о зоне свободной торговли.

Для России присоединение маленькой Армении важно с политической точки зрения — мол, ТС расширяется и демонстрирует перспективы для развития. Для Еревана важен и вопрос безопасности.

"Вступление в ТС больше нужно Армении, чем РФ (ведь товарооборот с Арменией — всего $1 млрд, что для России мало. — Авт.), — отметил "Сегодня" российский политолог Сергей Марков. — Ереван хочет, чтобы Россия не ушла в сторону Баку, с которым Москва сблизилась после недавних удачных переговоров лидеров двух стран. Вступление в ТС дает надежду на то, что отношения между Москвой и Ереваном сохранятся на прежнем уровне, и позиция России в отношении Нагорного Карабаха — тоже. А значит, не будет войны. Плюс для армянской продукции будут открыты рынки России, Беларуси и Казахстана".

"Армения получит в первую очередь важную поддержку в сфере безопасности, что в условиях существования карабахского конфликта для нас имеет определяющее значение, — отметил и директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян. — Но теперь, скорее всего, будут идти по-другому процессы с ЕС, на который ориентирована часть армянского бизнеса".

Армения оказалась в уникальной для себя ситуации. Она не имеет общих границ с этим союзом. Армяне надеются на восстановление ж/д в Абхазии, это откроет им дорогу в Россию. Надеяться на зону свободной торговли с ЕС им не приходится, поскольку закрыта граница с Турцией и в ближайшее время здесь никаких сдвигов не предвидится. Скидок на газ Россия пока не предлагает, однако согласилась участвовать в строительстве нового энергоблока на Армянской АЭС. И, пожалуй, один из самых интересных моментов — вместе с Арменией в ТС, а затем и в ЕврАзЭС попадет непризнанная Нагорно-Карабахская Республика.

"Не секрет, что Армения и Карабах живут единым экономическим союзом. Поэтому и вступление в ТС таит колоссальную возможность для развития этой республики", — заметил председатель Организации евроинтеграции Армении Карен Бекарян, надеющийся, что сотрудничество с ТС не навредит евроинтеграционным процессам Армении.

Читайте также:
Украина готова присоединиться к одному из соглашений Таможенного Союза
Куда б Украина ни шла, все равно где-то встретимся - Путин
Путин предложил Украине идти в ЕС через Таможенный союз
Страны СНГ погрязли в торговых войнах и страдают от "сырьевого проклятия" - ВБ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Что получит Армения от вступления в Таможенный союз". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: