укр
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Октября 2013, 11:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Что происходит с ценами на овощи в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4653/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4653/46_tn.jpg Экономика Людям советуют не сравнивать нынешние ценники с прошлогодними
<p>Овощи в Украине стали дороже, но это нормально, считают эксперты</p>
Овощи в Украине стали дороже, но это нормально, считают эксперты. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Что происходит с ценами на овощи в Украине

Людям советуют не сравнивать нынешние ценники с прошлогодними

В Украине зашкаливает стоимость овощей на рынках и в магазинах. Чиновники успокаивают и обещают по некоторым позициям даже удешевление продуктов. Об этом пишет ТСН.

Едва ли не половина урожая еще лежит на полях и мокнет или гниет в земле, говорят фермеры. Под угрозой, по их словам, подсолнечник, лук, свекла и кукуруза. Но больше всего разговоров сейчас о картофеле.

В среднем за год украинец съедает 130 килограммов картофеля. В прошлом году это обходилось в 230 гривен. Теперь за эти деньги можно купить почти вполовину меньше . И это касается не только картофеля, отмечают эксперты.

В среднем, лук и морковь продают по 6 гривен , свеклу – по 5 грн , капусту – по 3 грн, помидоры – от 8 – ми до 15 -ти грн, огурцы – 10-13 грн, и картофель – 6-7 грн . Эти цены, за исключением капусты, как минимум вдвое выше, чем в прошлом году.

Читайте также:
В Украине подорожал борщ
Непогода резко взвинтила цены на овощи
Овощи дорожают из-за дождей и спекулянтов

"Потребители привыкли к ценам, которые были в прошлом году, и они уже на них ориентируются  но на самом деле прошлогодние, позапрошлогодние цены – это негативно для производителя", – отмечает аграрный эксперт Игорь Остапчук.

Он объясняет, что несколько последних лет были в Украине очень урожайными. Например, картофеля в прошлом году собрали аж 23 миллиона тонн. При этом, что украинцы съедают лишь 6 млн. Поэтому крестьянам, а именно они являются главными производителями картофеля, приходилось продавать корнеплод за бесценок.

Однако, по словам экспертов, даже того, уже собрали, Украине должно хватить.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Что происходит с ценами на овощи в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: