укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Октября 2013, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Экопродукты станут настолько чистыми, что почти исчезнут http://www.segodnya.ua/img/article/4658/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4658/70_tn.jpg Экономика Рада утвердила требования к экопродуктам. Эксперты: такая пища многим не по карману
<p><span>Эксперт: «Еды </span><span>с приставкой </span><span>«эко» на рынке </span><span>останется </span><span>не более 1%». <span>Фото из архива "Сегодня"</span></span></p>
Эксперт: «Еды с приставкой «эко» на рынке останется не более 1%». Фото из архива "Сегодня"

Экопродукты станут настолько чистыми, что почти исчезнут

Рада утвердила требования к экопродуктам. Эксперты: такая пища многим не по карману

В 2014-м году с прилавков магазинов могут исчезнуть большинство продуктов питания, которые производители и продавцы рекламируют как "экологически чистые", а количество "эколавок" сократится до минимума, считают эксперты. На днях президент подписал закон "О производстве и обороте органической сельхозпродукции и сырья", который начнет действовать через три месяца с момента опубликования (ожидается, что где-то с середины января следующего года). Отныне экологически чистой картошкой будет считаться лишь та, что росла без использования удобрений и вредителей с которой собирали вручную, а не с помощью гербицидов (подробнее требования к экоеде см. в инфографике). А с остальной картошки маркировку "экологически чистая" производители будут обязаны убрать в течение полугода (до июля 2014 г.).

КТО ЭТО КУПИТ. Эксперты считают, что придерживаться таких стандартов смогут единичные производители, соответственно, количество экопродуктов значительно сократится. "Если рядом с экофермой находятся заброшенные угодья с сорняками или посевы ГМО-культур, ни о какой чистоте продукции не может быть и речи, — говорит нам президент Всеукраинской эколиги Татьяна Тимочко. — Но при поддержке государства (дотации. — Авт.) наша экопродукция, прежде всего зерновые культуры, идущие на корм для животных, станут востребованными за рубежом". Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий считает, что продукты, которые все-таки пройдут проверки и смогут маркироваться как "эко", стоить будут в разы дороже обычных, ведь выращивание абсолютно чистой продукции — дело очень затратное. А в Украине отсутствуют состоятельные потребители, которые готовы платить в 2—3 раза больше обычного за кг ягод, мяса или литр молока. Это будет сдерживать развитие экопроизводства, и оно может так и остаться уделом энтузиастов. По его оценке, после того как закон заработает, еды с приставкой "эко" останется не более 1% от общего объема продуктов на прилавках.

ГРЯЗНЕЕ, НО ДЕШЕВЛЕ. "Гораздо большие перспективы — у так называемых фермерских продуктов, рынок которых все больше развивается, — рассказал нам Верницкий. — Их производство не заформализовано и продается без посредников. Да, дороже на 30—50% еды в супермаркетах, но это дешевле, чем будут стоить экопродукты". Фактически же их продукция, хотя она и не соответствует всем требованиям нового закона (при ее выращивании используются удобрения и гербициды), но она без ГМО, и считается чистой деревенской едой.

Председатель Правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов считает, что принятый закон слишком забюрократизирован и не во всем соответствует нормам ЕС. "Мы уже готовим к нему поправки", – сказал нам Милованов. По его словам, в Украине уже работают 164 хозяйства (на 278,8 тыс. га земли), имеющие сертификат ЕС (маркировка продукции – так называемый евролисток). Милованов надеется, что новый закон признает эти сертификаты и не придется с нуля доказывать, что продукты органические. Что касается цены, то она, с одной стороны определяется покупательной способностью населения, с другой – себестоимостью: например,  сертифицированное органическое молоко стоит в магазине не 7-9, а 16-18 грн/л, а такие же помидоры не 6-8, а 60-80 грн/кг. Когда начнет действовать закон, то многие производители псевдоорганических продуктов либо исчезнут либо станут соблюдать вынуждены работать цивилизовано, следуя примеру европейских коллег.

_-1_10

"Натуральный продукт не всегда эко"

Магазины, позиционирующие себя как эко, торгуют натурсырьем, выращенным в основном в Украине: овощи, корнеплоды, грибы, мясо, молоко. Цены в них на 30—100% выше, чем на обычную еду: кг свиной вырезки в одной из экосетей стоит 110 грн (обычная 60). "У нас на все есть сертификаты, гарантирующие натуральность продуктов", — заверили нас в магазине. По мнению диетолога Бориса Скачко, такие товары нельзя считать на 100% экологически чистыми: процесс их выращивания сейчас не контролируется: "Это более качественный натурпродукт, но не эко", — говорит он.

Читайте также:
В Украине подорожали яйца, молоко, масло и сыр
Украинцы бросились покупать домашние продукты в Сети
В мире рекордно подешевели продукты
В США появится магазин просроченных продуктов
В регионах Украины процветает "пищевой" бизнес


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Экопродукты станут настолько чистыми, что почти исчезнут". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: