Эксперт рассказал, куда уходят золотовалютные резервы Украины

9 Сентября 2013, 15:07

НБУ пока тратит только то, что одолжил, считает специалист

<p>Золотовалютные резервы тратятся на погашение кредитов МВФ. Фото: blogspot.com</p>
Золотовалютные резервы тратятся на погашение кредитов МВФ. Фото: blogspot.com

Национальный банк Украины отдает кредиторам только ту составляющую валютного резерва, которая была ранее одолжена. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела "Альфа-Банка" Алексей Блинов.

По его словам, основной причиной снижения резервов в августе было погашение кредитов МВФ. После этих выплат Украина погасила уже свыше 50% всего кредита stand-by, взятого в 2008-2010 гг.

Блинов отметил, что с начала года чистые резервы НБУ выросли.

"Валовые резервы НБУ за 8 месяцев сократились на $2,9 млрд., но чистые резервы НБУ (без учета занятых у МВФ средств) за этот период, согласно нашим оценкам, даже выросли на $1,4-1,8 млрд. (их объем на конец августа 2013 г. оценивается в $14,4-14,8 млрд. по сравнению с $13 млрд. на начало 2013 г.). То есть, пока что Нацбанк отдает кредиторам только ту составляющую валютного резерва, которая была ранее одолжена", – сказал финансист.

Эксперт отметил, что фактический показатель резервов НБУ на конец года будет зависеть от способности государства привлекать новые заимствования в иностранной валюте, а также позиции регулятора относительно осуществления интервенций на межбанковском рынке в сентябре-декабре 2013 г.

Напомним, сегодня Госстат объявил о нулевой инфляции в Украине. По официальным данным, цены в стране не меняются уже третий месяц.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт рассказал, куда уходят золотовалютные резервы Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования