Эксперты рассказали, когда Украина освободится от российского газа

11 Октября 2013, 11:11

Планы правительства далеки от реальности, считают специалисты

<p>Украине нужно ждать своего газа не раньше 2020-х годов, считают эксперты. Фото: finobzor.com.ua</p>
Украине нужно ждать своего газа не раньше 2020-х годов, считают эксперты. Фото: finobzor.com.ua

Озвученные украинской властью перспективы по завоеванию Украиной энергетической независимости нереальны. Такое мнение высказал директор энергетический программ цетра "Номос" Михаил Гончар.

Он считает, что планы Кабмина к 2017 году сократить импорт российского газа до 5-7 миллардов кубометров преувеличены.

"Это фантастика. За 5-7 лет мы сможем только получить картину, какие у нас объемы коммерчески извлекаемых запасов. О перспективе полной независимости от импорта газа, скорее всего, можно будет говорить к концу 2020-х годов", – рассказал эксперт журналу "Корреспондент".

Сокращение объемов потребления и рост добычи газа открывает перед Украиной новые возможности, пишет издание. Так, дорогое топливо можно не только добывать, но и продавать. Для этого, по мнению гендиректора Smart-Energy Алексея Тимофеева, у страны есть все предпосылки.

Плюс Украины, по его словам, – близость европейского рынка, свободный доступ к инфрастурктуре. Минус – забюрократизированность отрасли и хронический дефицит средств.

"Для того, чтобы получить прирост дополнительно 1 млрд куб. м, надо вбухать 1 млрд гривен. Откуда такие деньги у "Нафтогаза", – задается вопросом Гончар и сам отвечает: – Нет у нас таких денег. Было решение привлечь тех, у кого они есть. Вот они и пришли (компании по добыче сланцевого газа – Ред.)"

Как известно, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что к 2017 году добыча сланцевого топлива будет приносить Украине ежегодно дополнительные 15 млрд кубометров газа, а от работы на шельфе Черного моря страна к тому времени сможет рассчитывать на 8-10 млрд кубометров.

Если добавить к этому существующую добычу в объеме 21 млрд кубометров ежегодно, то через 5 лет российский импорт, по мнению Ставицкого может упасть с нынешних 33 млрд до 5-7 млрд кубометров.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине активизировалась добыча газа.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты рассказали, когда Украина освободится от российского газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования