укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Августа 2013, 08:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты разошлись в прогнозах по осенним ценам на бензин http://www.segodnya.ua/img/article/4554/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4554/8_tn.jpg Экономика Есть опасения, что осенью бензин может подорожать, но они могут оказаться необоснованными.
<p>Некоторые эксперты заговорили о росте цен на бензин</p>
Некоторые эксперты заговорили о росте цен на бензин. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Эксперты разошлись в прогнозах по осенним ценам на бензин

Есть опасения, что осенью бензин может подорожать, но они могут оказаться необоснованными.

Водителей, привыкших за лето к стабильным ценам на бензин, традиционно начали пугать, что с сентября горючка подорожает. Мол, даже могут быть перебои с поставками, если власти не примут меры для наполнения рынка, нагнетают обстановку эксперты консалтинговой группы "А-95". Причем проблемы в данном случае не внутренние, а внешние.

Такие перебои могут возникнуть из-за начавшегося внепланового капремонта на Мозырском НПЗ (Беларусь), который поставляет 35% бензина и 38% дизтоплива на наши АЗС. По расчетам "А-95", уже в августе дефицит поставок может составить около 100 тысяч тонн, или 25% от ожидаемого уровня потребления бензинов. Из-за такого дефицита, а также из-за сезонного увеличения спроса на горючее, бензин может подорожать на 20—30 коп. (до 11,10—11,20 грн/л А-95). 

Эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко не разделяет пессимизма коллег. По его словам, у большинства операторов рынка еще есть запасы на нефтебазах, поэтому перебои возможны лишь в восточных областях (Харьковская, Донецкая, Луганская), куда далеко везти топливо, поступающее в Украину морем. "Но для роста цен на бензин экономических причин нет", — заверил нас Сиренко. 

В Минэнерго также успокоили, сообщив, что принимают меры для увеличения экспорта топлива. Правда, в министерстве не исключают, что цены действительно вырастут. "Это связано с подорожанием нефти на мировых рынках и переходом с сухопутных поставок нефтепродуктов на более затратные морские", — пояснили нам в пресс-службе ведомства. На сколько может подорожать горючка, в министерстве не уточнили.

Читайте также:
Подорожания бензина в сентябре можно избежать, - эксперт
Украинцам в сентябре грозит дефицит бензина
Беларуси угрожает "бензиновая война" с Россией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты разошлись в прогнозах по осенним ценам на бензин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: