Главная Новости экономики Новости экономики
Электроэнергию можно будет покупать на бирже http://www.segodnya.ua/img/article/4698/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4698/88_tn.jpg Экономика Украинцы смогут выбирать, кто продаст свет, а для "богатого населения" его стоимость вырастет

Электроэнергию можно будет покупать на бирже

24 Октября 2013, 07:29

Украинцы смогут выбирать, кто продаст свет, а для "богатого населения" его стоимость вырастет

<p>Тарифы. Льготники будут платить столько же, а вот «богатым» цену повысят. Фото <span>С. Ваганов</span></p>
Тарифы. Льготники будут платить столько же, а вот «богатым» цену повысят. Фото С. Ваганов

Депутаты адаптируют наши законы под евростандарты. На очереди — реформа энергорынка. Еще в 2011-м, когда мы присоединились к Энергетическому сообществу, взяли на себя обязательство решить проблемы в энергетике: снизить цену для предприятий, ликвидировать многомиллиардные долги и избавиться от монополии на рынке. Законопроект парламент может принять уже в ближайшее время. 

БИРЖА. Проект одобрили профильные министерства, а фракции согласились внести его в повестку дня. Если он вступит в силу, в Украине появится "биржа" купли-продажи электричества — рынок "на сутки вперед". Цены смогут устанавливать игроки рынка, а не только государство. Появятся новые иностранные и украинские поставщики и инвесторы. Погоня за клиентами подтолкнет энергокомпании снижать цену. "Сегодня украинские промышленники переплачивают за электричество: платят и за себя, и за население. Причем не только за бедных, но и за богатых. Для людей тарифы искусственно занижаются. А ведь они потребляют треть всего электричества", — сказал "Сегодня" соавтор законопроекта, экс-нардеп от Партии Регионов Игорь Глущенко.

НАСЕЛЕНИЕ. До 2030 года цены для населения будут сдерживаться, а чиновники должны будут определить, кто из социально незащищенных сможет пользоваться льготами, а кто из обеспеченных будет платить полный рыночный тариф за электричество. "Тариф, который платят люди, ниже себестоимости", — сказал директор ГП "Энергорынок" Сергей Бедин. Для льготных потребителей тариф будет субсидироваться из нового Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса. Электроэнергию люди смогут покупать на неделю, месяц, и год вперед, а поставщика менять через интернет и даже по телефону. Те, у кого есть солнечные панели или мини-ветряки, смогут сами производить и продавать электроэнергию. Это европрактика, которая будет внедряться и в Украине. Если законопроект примут, новый рынок электроэнергии заработает в 2017 году. До этого все смогут подготовиться к новым правилам.

Тарифы могут снизиться на 25%

Чиновники и депутаты убеждены, что реформа энергорынка привлечет инвесторов. За их деньги власти планируют отремонтировать ТЭЦ, обновить старые и построить новые линии электропередач. "Появится возможность у потребителя покупать электроэнергию напрямую по договору у компаний, которые ее производят. Кроме того, наши предприятия больше не будут переплачивать за потребляемую электроэнергию (сейчас они платят на 25—30% больше. — Авт.), — сказал глава НКРЕ Сергей Титенко. То есть тариф для них может снизит ься минимум на 25% — до 0,75 грн/кВт-час. Сейчас они платят — 1,03 грн за/кВт-час.

_-1_18

Вы сейчас просматриваете новость "Электроэнергию можно будет покупать на бирже". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования