Главная Новости экономики Новости экономики
Европа готовит юридический удар по "Газпрому" http://www.segodnya.ua/img/article/4645/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4645/66_tn.jpg Экономика Монополисту грозит штраф до 15 миллиардов долларов

Европа готовит юридический удар по "Газпрому"

3 Октября 2013, 13:15

Монополисту грозит штраф до 15 миллиардов долларов

<p>Еврокомиссия угрожает "Газрому" официальным разбирательством. Фото: AFP</p>
Еврокомиссия угрожает "Газрому" официальным разбирательством. Фото: AFP

Еврокомиссия готова предъявить "Газпрому" формальные обвинения в антиконкурентных практиках. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

"Пока рано говорить о том, когда будут предприняты дальнейшие шаги в рамках этого расследования, но мы уже перешли к этапу подготовки уведомления о претензиях", – цитирует Reuters еврокомиссара.

В сентябре 2012 г. Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении ОАО "Газпром". Газовый концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Эта статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС. Прежде всего власти Евросоюза подозревают российскую компанию в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах – членах ЕС; во-вторых, "Газпром" подозревают в том, что своими действиями он может мешать политике диверсификации в поставках газа в ЕС; и в-третьих, газовый концерн обвиняется в завышении цен на "голубое топливо".

Следующим шагом Еврокомиссии в антимонопольном расследовании может стать так называемое уведомление о претензиях (Statement of Objections) – предъявление официальных обвинений и предписание устранить выявленные нарушения.

По словам Альмунии, расследование Еврокомиссии охватывает деятельность "Газпрома" в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Компания, признанная виновной в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, может быть оштрафована на сумму, составляющую до 10% от годовой выручки. Из этого теоретически следует, что "Газпром" может быть оштрафован почти на 15 млрд долл., хотя Еврокомиссия редко применяет максимальные штрафы.

Вы сейчас просматриваете новость "Европа готовит юридический удар по "Газпрому"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования