укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Октября 2013, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Газ из Европы для Украины иссяк http://www.segodnya.ua/img/article/4654/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4654/32_tn.jpg Экономика Украина пока не сможет сократить поставки газа из России
<p>Сейчас нет свободных мощностей для реверса газа из Европы. Фото ИТАР-ТАСС</p>
Сейчас нет свободных мощностей для реверса газа из Европы. Фото ИТАР-ТАСС

Газ из Европы для Украины иссяк

Украина пока не сможет сократить поставки газа из России

Наступившие холода показали, что Украина не может надеяться на стабильные поставки газа из Европы как альтернативу российскому, который летом для нас был дороже западного на $55—75 за 1000 куб. м ($415 против $340—360).

Как сообщили нам в НАК "Нефтегаз Украины", с октября приостановлены поставки из Польши (шло по 90 млн куб. м ежемесячно), а из Венгрии упали более чем вдвое (до 120—150 млн куб. м в месяц). Напомним: в среднем Украина потребляет почти 3,5 млрд куб. м газа в месяц, то есть объемы небольшие, хотя в Минэнергоугля рассчитывали в перспективе на 6 млрд в год. Цена его, наоборот, выросла до $415 за 1000 куб. м, а российский газ с 1 октября мы покупаем по $407 (стоимость пересчитывается по спецформуле ежеквартально). В Минэнергоугля нам пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Как разъяснил нам независимый эксперт Валентин Землянский, у нас с евротрейдерами нет пока договора на поставки конкретных объемов газа, покупаем излишки, если цена устраивает. Сейчас нет ни того, ни другого. Нет и свободных мощностей для реверса: по всем трубам, проходящим через Украину, идет российский газ для отопления домов в странах Европы. "Необходимо два-три года переговоров, чтобы заключить полноценный договор с евротрейдерами на поставки газа — такой, как с "Газпромом". Пока реальной альтернативы российскому газу у нас нет, а наличие реверса — политический фактор, а не экономический", — говорит Землянский.

Читайте также:
Россия хочет отобрать украинскую ГТС по белорусскому сценарию - Бойко
Янукович покинет Украину ради евроинтеграции и газа
Украина остановила закупки газа у Польши


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Газ из Европы для Украины иссяк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: