Главная Новости экономики Новости экономики
Газ из Европы для Украины иссяк http://www.segodnya.ua/img/article/4654/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4654/32_tn.jpg Экономика Украина пока не сможет сократить поставки газа из России

Газ из Европы для Украины иссяк

8 Октября 2013, 07:03

Украина пока не сможет сократить поставки газа из России

<p>Сейчас нет свободных мощностей для реверса газа из Европы. Фото ИТАР-ТАСС</p>
Сейчас нет свободных мощностей для реверса газа из Европы. Фото ИТАР-ТАСС

Наступившие холода показали, что Украина не может надеяться на стабильные поставки газа из Европы как альтернативу российскому, который летом для нас был дороже западного на $55—75 за 1000 куб. м ($415 против $340—360).

Как сообщили нам в НАК "Нефтегаз Украины", с октября приостановлены поставки из Польши (шло по 90 млн куб. м ежемесячно), а из Венгрии упали более чем вдвое (до 120—150 млн куб. м в месяц). Напомним: в среднем Украина потребляет почти 3,5 млрд куб. м газа в месяц, то есть объемы небольшие, хотя в Минэнергоугля рассчитывали в перспективе на 6 млрд в год. Цена его, наоборот, выросла до $415 за 1000 куб. м, а российский газ с 1 октября мы покупаем по $407 (стоимость пересчитывается по спецформуле ежеквартально). В Минэнергоугля нам пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Как разъяснил нам независимый эксперт Валентин Землянский, у нас с евротрейдерами нет пока договора на поставки конкретных объемов газа, покупаем излишки, если цена устраивает. Сейчас нет ни того, ни другого. Нет и свободных мощностей для реверса: по всем трубам, проходящим через Украину, идет российский газ для отопления домов в странах Европы. "Необходимо два-три года переговоров, чтобы заключить полноценный договор с евротрейдерами на поставки газа — такой, как с "Газпромом". Пока реальной альтернативы российскому газу у нас нет, а наличие реверса — политический фактор, а не экономический", — говорит Землянский.

Вы сейчас просматриваете новость "Газ из Европы для Украины иссяк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования