укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Октября 2013, 10:25  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" требует от Украины срочно погасить долг за газ http://www.segodnya.ua/img/article/4713/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4713/34_tn.jpg Экономика Миллер угрожает "Нафтогазу" переходом на систему предоплаты
<p>По словам Миллера, Украина задолжала за газ. Фото: "Сегодня"</p>
По словам Миллера, Украина задолжала за газ. Фото: "Сегодня"

"Газпром" требует от Украины срочно погасить долг за газ

Миллер угрожает "Нафтогазу" переходом на систему предоплаты

Российская компания "Газпром" требует от Украины срочно оплатить поставки газа за август в размере $882 млн. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газ", — заявил Миллер.

"Газпром" за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. Чтобы "Нафтогаз" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита — авансировали транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 года", — сказал он.

"В части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму $882 млн было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее — до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены", — сообщил глава газового концерна.

Читайте также:
Украина стала сжигать рекордно мало газа
"Нафтогаз" и "Газпром" будут вместе качать нефть из морских глубин
Украина не обменяла евроинтеграцию на газ

"Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!" — заявил Миллер.

Напомним, августе из России поступило 2,615 млрд. куб. м газа. Цена российского газа составляла $399,34 за 1 тыс. куб. м, против $401,5 в июле.

Всего за восемь месяцев 2013 года поставки из России составили 14,1 млрд кубометров по средней цене $414,7.

Напомним, по данным официальной статистики, стоимость импортируемого из Европы реверсного газа для Украины всего на 2 доллара ниже стоимости российского топлива.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" требует от Украины срочно погасить долг за газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: