укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Мая 2013, 08:27  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" на 22 года станет в Европе монополистом-исключением http://www.segodnya.ua/img/article/4393/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4393/71_tn.jpg Экономика Еврокомиссия готова надолго освободить российскую компанию от действия Третьего энергопакета
<p>"Газпрому" подарят 22 года без Третьего энергопакета. Фото из архива "Сегодня"</p>
"Газпрому" подарят 22 года без Третьего энергопакета. Фото из архива "Сегодня"

"Газпром" на 22 года станет в Европе монополистом-исключением

Еврокомиссия готова надолго освободить российскую компанию от действия Третьего энергопакета

В многолетнем споре "Газпрома" и Еврокомиссии о доступе к полной мощности восточного отвода трансбалтийского газопровода Nord Stream — OPAL — наблюдается прогресс. Регулятор может дать российской монополии освобождение от действия Третьего энергопакета на 22 года, пишет "Коммерсант-Украина".

Об этом сообщил генеральный директор по энергетике Еврокомиссии Филипп Лоу  Гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев подтвердил, что по газопроводу OPAL "наметился небольшой прогресс".

"Я думаю, что разум возобладает, и мы сможем пользоваться его мощностями для поставок газа потребителям по контрактам, заключенным до вступления в силу Третьего энергопакета",— отметил он. По словам господина Медведева, получить полный доступ к трубе "Газпром" рассчитывает до конца года.

Читайте также: Цены на акции "Газпрома" резко обвалились

Газопровод OPAL идет от выхода Nord Stream на сушу в Грайфсвальде до германской газопроводной сети и проходит до границы с Чехией. "Газпром" заключил контракты на поставку с европейскими потребителями, рассчитывая на полное использование трубы, но уже три года не может договориться о выводе OPAL из-под действия Третьего энергопакета, который был утвержден в 2009 году для либерализации рынка электроэнергии и газа в Евросоюзе. Он предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями, а также их разделение по видам деятельности (добыча, поставка и транспорт).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" на 22 года станет в Европе монополистом-исключением ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: