укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Сентября 2013, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава Гослекслужбы Алексей Соловьев: "Аптеки — это хоть и социальный, но бизнес" http://www.segodnya.ua/img/article/4621/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4621/78_tn.jpg Экономика Глава Государственной лекарственной службы рассказал "Сегодня", чем опасен заказ препаратов через интернет, сколько раз проверяется каждое лекарство в Украине и как правильно жаловаться на подозрительные медикаменты
<p>Советы аптекарей хотят взять под контроль. Фото УНІАН</p>
Советы аптекарей хотят взять под контроль. Фото УНІАН

Глава Гослекслужбы Алексей Соловьев: "Аптеки — это хоть и социальный, но бизнес"

Глава Государственной лекарственной службы рассказал "Сегодня", чем опасен заказ препаратов через интернет, сколько раз проверяется каждое лекарство в Украине и как правильно жаловаться на подозрительные медикаменты

1. Покупка лекарств онлайн удобна многим украинцам, но интернет-аптеки запрещены. Как решить проблему так, чтобы лекарства можно было заказывать в Интернете, не опасаясь подделки?

Согласно действующего украинского законодательства, продажа лекарств посредством интернета запрещена. Причина в том, что эта деятельность не контролируется системой госконтроля. С проблемой продаж лекарств в интернете сталкиваются многие развитые страны мира. По данным европейских регуляторов, от 50 до 60% всего, что продается в интернете – фальсификат. Ежегодно в Европе закрываются сотни, а то и тысячи незаконных интернет-сайтов, торгующих медикаментами. Поэтому эта деятельность как минимум должна быть строго регламентирована.

Конечно, очень удобно сидя перед компьютером, выбрать препарат, заказать доставку к себе в офис или себе домой. Очень немногие страны смогли решить эту проблему: каким образом государство гарантирует, что пациент, покупая лекарственный препарат через интернет, получит его исключительно качественным и безопасным.

После того, как такая деятельность в Украине была запрещена мы и до сих пор изучаем законодательство других стран, проводим с ними консультациями знакомимся с методами контроля при реализации препаратов через интернет. Я не сомневаюсь, что такой удобный вид реализации лекарств в нашей стране тоже будет реализован. Будут разработаны соответствующие критерии и эта деятельность будет поставлена под жесткий контроль Гослекслужбы Украины. А пока я могу только порекомендовать не пользоваться такими аптеками поскольку на сегодня никто не проверяет их качество и никто не может гарантировать пациенту, что купленный препарат будет качественным. Более того, в случае покупки некачественного или фальсифицированного препарата вы не сможете даже пожаловаться на ненадлежащую услугу и на качество препарата.

2. Консультации он-лайн. Насколько это возможно?

Такие видеоконференции скорее могут касаться врачебной деятельности. То есть речь может идти только о видеоконсультациях между врачами. Поставить диагноз посредством видеоконференции пациенту невозможно. 

Врач может предоставить консультации только если у него есть данные объективного обследования – результаты УЗИ, компьютерной томографии, результаты анализов. Ни один врач не сможет поставить верный диагноз дистанционно, без осмотра больного, сбора субъективных показателей – сбора анамнеза, осмотра пациента. Поставить диагноз, а тем более назначить лечение с помощью метода интернет-консультаций, считаю, практически невозможно.

3. Как человеку убедиться, что продаваемое ему лекарство – хорошего качества? Стоит ли верить рекламе?

Лекарственный препарат – это не обычный продукт, а аптека – не продуктовый магазин. Пациент не может просто прийти в аптеку и назначить себе препарат. А потом быть уверенным, что он качественный, эффективный и надежный. Украина относится ВООЗ к странам с жесткой регуляторной системой. В нашей стране действует трехуровневая система контроля качества лекарств, аналогичная европейской. Что это значит? Каждая серия лекарств попадает в поле зрения наших инспекторов как минимум трижды. Система работает таким образом, что пациент, зайдя в аптеку, может быть уверен, что в аптеке исключена возможность приобрести некачественный препарат. Для этого Гослекслужбой организована и безотказно действует система отзыва препарата из оборота. Наша система госконтроля устроена и организована таким образом, что позволяет убрать некачественный препарат из всех аптечных и медицинских учреждений страны в течение 24 часов. Поэтому, хотя вероятность, что пациент столкнется с некачественным лекарством, существует, но она ничтожно мала, т.к. наша система госконтроля моментально реагирует на малейшее нарушение качества препаратов, а каждый сигнал, каждая жалоба от граждан в кратчайшие сроки отрабатывается нашими инспекторами. 

4. Не пытаются ли аптекари продать лекарство подороже?

Безусловно, аптека – это учреждение здравоохранения, но мы понимаем, что аптека – это, хотя и социально направленный, но все же бизнес. Для этого в нашей стран существует ограничение наценки до 25%. Соответственно, любая аптека заинтересована в том, чтобы продать более дорогой препарат, т.к. на нем она больше заработает. Мы обратили внимание на эту проблему. Полгода назад мы предложили МОЗ Украины проект лицензионных условий, который предусматривает, что аптекарь обязан предоставить ему полностью информацию о всех генериках (абсолютных копиях) с одним и тем же содержанием действующего вещества в одной и той же форме выпуска и дозировке, чтобы пациент мог выбрать в соответствии со своими доходом – какой препарат ему приобрести. Не секрет, что цены на один и тот же генерик разных производителей могут отличаться в два, а то и три раза. 

5. Есть ли у вас статистика по количеству пострадавших от приема некачественных или фальсифицированных лекарств?

Для отслеживания непредвиденных побочных действий в нашей стране действует система фармаконадзора. Эта система находится в ведении Министерства здравоохранения Украины. Система получает от врачей Украины тысячи сообщений в год. И Только Минздрав Украины может предоставить такую информацию, мы ею, к сожалению, не располагаем. В случае возникновения непредвиденных побочных действий, чтобы не подвергнуть риску пациента, Минздрав уведомляет об этом систему госконтроля, с тем, чтобы мы остановили оборот этого препарата по всей стране. Например, в последнее время часто обсуждаются случаи временного изъятия нами из оборота серии вакцин. Все они без исключения были следствием получения Гослекслужбой уведомлений Минздрава о возможных непредвиденных побочных или более серьезных случаях, связанных с применением этих серий вакцин. 

В строгом соответствии с приказами Минздрава после получения от министерства уведомления о побочном действии определенной серии вакцины с требованием изъять ее из оборота, наши специалисты в течение 48 часов обязаны издать соответствующее предписание, которое получают все аптечные и лечебные учреждения страны. Только тогда мы останавливаем оборот этой серии по всей стране.

И только после того как Минздрав в своих лабораториях проведет соответствующий лабконтроль, а группа реагирования Минздрава проведет расследование и установит наличие или отсутствие причинно-следственной связи между возможным негативным влиянием на здоровье ребенка и определенной серией вакцины – только после этого принимается решение о возобновлении оборота или полном запрете использования этой серии вакцины. 

Только потому, что группы реагирования Минздрава в 24 случаях проверок вакцин, проведенных за последние несколько месяцев, не установила причинно-следственной связи, оборот этих серий вакцин был возобновлен. Подчеркну: такие действия предписаны Гослекслужбе соответствующим приказом Минздрава Украины.

6. Действительно ли цены на лекарства в Украине дороже, чем в России?

Учитывая, что в нашей стране действует довольно либеральное отношение к ценообразованию на лекарства (налоговые льготы при ввозе лекарств в страну, отсутствие налога на добавленную стоимость, декларирование, а не регистрация цен), я не исключаю, что такие факты могут иметь место. 

На сегодня, к сожалению, в украинском законодательстве отсутствуют ключевые механизмы, которые влияют на стоимость препаратов, которые ввозятся в Украину. Это так называемое референтное ценообразование. На данный момент в нашей стране уже год реализуется пилотный проект который направлен на регулирование, сдерживание роста цен в отношении препаратов для лечения гипертонической болезни. И спустя год я могу сказать, что референтное ценобразование оказалось более чем эффективно. На фоне того, что во всем мире, да и в Украине цены на лекарства растут, в то же время после внедрения этого проекта цены на препараты для лечения гипертонии снизились на 12%. Я считаю, что это огромнейший успех как для системы здравоохранения целом, так и для пациентов. Учитывая высокую эффективность, которую показал этот механизма регулирования, я очень надеюсь, что Минздрав Украины в дальнейшем будет расширять перечень препаратов, на которые будет распространяться референтное ценообразование.

Что касается перспектив – на сегодня нет причин для роста цен лекарства отечественного производства. Что касается лекарств иностранного производства, здесь сложно что-то комментировать. Если будет внедрен механизм референтного ценообразования и на другие группы лекарств, это станет серьезным сдерживающим фактором того, что цены на лекарства будут расти.

7. Куда обратиться человеку, если купленное им лекарство оказалось фальсификатом?

Если вы купили препарат и у вас появились малейшие подозрения в его качестве, мы просим вас обратиться в наш территориальный орган, которые есть в каждой области Украины, а также в г. Киеве и Севастополе. В обращении нужно обязательно указать фамилию, имя и отчество, адрес проживания. В обращении нужно указать наименование и номер серии препарата. К нему должен быть приложен чек, и обязательно указан адрес аптеки, в которой он его приобрел. По каждому такому заявлению проводится внеплановая проверка. В указанную заявителем аптеку приходит наш инспектор, отбирает соответствующий лекарственный препарат и передает его в лабораторию. По окончанию проведения лабораторного контроля принимается решение – качественный препарат или нет. На время проведения лабконтроля указанную серию препарата. Адрес местного территориального органа по контролю качества лекарств есть в уголке потребителя каждой аптеки, также вы можете их найти в свободном доступе на нашем официальном веб-сайте.

Профиль:

Имя: Алексей Соловьев
Ро­дил­ся: 26.12.1971  в Запорожье
Карьера: глава Госслужбы по лекарственным средствам (с 2011 года)

Вся жизнь Алексея Соловьева связана с медициной и фармацией. Он родился в семье врачей, а в 1996 году закончил Днепропетровскую медакадемию по специальности "Лечебное дело". В 2003—2007 годах работал директором ГП "Украинский медицинский центр сертификации". В 2007—2009 годах возглавлял Госслужбу лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В июне 2011-го назначен на должность главы Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

Читайте также:
Четыре главные причины проблем с сердцем у украинцев
В Украину идет новый грипп: лекарства дорожают на глазах
Украинцы покупают лекарства не от тех болезней, которые их убивают
С украинцев дерут за лекарства на 60% больше, чем с белорусов и россиян


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Глава Гослекслужбы Алексей Соловьев: "Аптеки — это хоть и социальный, но бизнес"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: