укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Октября 2013, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Главный экономический показатель Украины неожиданно упал http://www.segodnya.ua/img/article/4718/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4718/66_tn.jpg Экономика Эксперты надеялись на  рост ВВП, но проблемы с урожаем испортили статистику
<p>Вопреки прогнозам, в Украине падает ВВП. Графика: Сергей Ус / Сегодня</p>
Вопреки прогнозам, в Украине падает ВВП. Графика: Сергей Ус / Сегодня

Главный экономический показатель Украины неожиданно упал

Эксперты надеялись на  рост ВВП, но проблемы с урожаем испортили статистику

Оперативная оценка ВВП Украины в III квартале неожиданно для специалистов оказалась негативной – Госстат сообщил, что реальный ВВП по сравнению с III кварталом прошлого года сократился на 1,5%, а с предыдущим кварталом — на 0,4%. Таким образом, рецессия экономики Украины длится уже пятый квартал подряд. Более точная оценка появится лишь к 10 декабря, пишет "Коммерсант-Украина".

Экономисты ожидали, что хороший урожай сможет компенсировать проблемы в других отраслях, но надежды на возобновление экономического роста исчезли в сентябре.

"Мы так и не увидели восстановления мировых цен на металл, а сельское хозяйство, до сих пор сдерживавшее общий спад, в сентябре усугубило его", — заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Ухудшение ситуации делает иллюзорными надежды иностранных кредиторов на то, что Украине второй год подряд удастся удержаться от падения ВВП (в прошлом году этот показатель вырос на 0,2%). В ЕБРР и Всемирном банке пока еще ожидают нулевого прироста экономики, а в МВФ — роста на 0,4%.

"Скорее всего, в IV квартале мы все же увидим рост на уровне 1%, однако этого будет недостаточно для достижения положительного результата по итогам года",— заявил ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

"Ситуация не улучшается, поэтому роста в IV квартале может и не произойти. В таком случае годовой спад экономики составит 0,8-1%",— ожидает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. Да и то, эксперты по-прежнему надеются на сельское хозяйство. 

Впрочем, ухудшить ситуацию может очередное обострение торговых отношений с Россией. Вчера Россельхознадзор ввел ограничения на поставки продукции еще двух украинских мясоперерабатывающих предприятий. При этом страны Таможенного союза готовы поднять пошлины на украинскую продукцию что, вероятно, произойдет лишь в следующем году.

Создание зоны свободной торговли с Евросоюзом и рост позиции Украины в рейтинге Doing Business могли бы привести к притоку инвестиций и ускорению экономического роста. Но ухудшение текущей ситуации побуждает экономистов усомниться в этом.

К тому же, если в 2014 году аграрии вновь не покажут рекордный урожай, сравнительная база будет негативно влиять на ВВП.

"Второй год подряд украинскую экономику спасает сельское хозяйство. Поэтому растет вероятность того, что в 2014 году эта отрасль уже начнет снижать общий показатель. С учетом медленного восстановления мировой экономики и санкций со стороны Таможенного союза можно ожидать, что спад ВВП будет наблюдаться и в первой половине 2014 года, а общий показатель будет очень низким — до 0,2%",— опасается Ваврищук.

Напомним, объемы промышленного прозводства в Украине падают уже 16 месяцев кряду. Этот показатель за девять месяцев 2012 года уменьшился на 5,2%.

Читайте также:
Украинцы серьезно опасаются за курс гривны и переживают из-за безработицы
Азаров объяснил, почему разваливается украинская экономика
Советская экономика в картинках


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Главный экономический показатель Украины неожиданно упал". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: