укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Октября 2013, 13:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за дождей в Украине цены на хлеб растут во всем мире http://www.segodnya.ua/img/article/4665/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4665/36_tn.jpg Экономика Простым потребителям катастрофа не грозит, уверяют эксперты
<p>В 2014 году выручка аграриев может резко вырасти</p>
В 2014 году выручка аграриев может резко вырасти. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Из-за дождей в Украине цены на хлеб растут во всем мире

Простым потребителям катастрофа не грозит, уверяют эксперты

Осенняя посевная в Украине почти провалилась. Минагропрод констатировал рекордное отставание сроков полевых работ. На 7 октября, по данным ведомства, в стране было засеяно всего 4 млн га, а это лишь 50% прогнозных площадей, пишет журнал "Фокус".

Причина задержки — не прекращавшиеся почти весь сентябрь, в разгар полевых работ, дожди.

"Техника просто не могла выйти в поле, работы были блокированы", — пояснила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко. По её словам, в первой декаде октября осенние полевые работы уже, как правило, завершены, но этот сезон стал тревожным исключением.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко опасается, что даже теперь, когда погода улучшилась, наверстать упущенное не получится. Недосев может составить 3 млн га, предполагает он. В Минагропроде допускают недосев 1–1,2 млн га, из которых миллион — это площади под пшеницей.

Осенняя посевная практически полностью формирует урожай пшеницы на будущий сезон. Удельный вес озимых сортов в среднем за пять последних лет в общем объёме урожая пшеницы — 95%.

5491083

По самым оптимистичным прогнозам, если площадь недосева будет близка к минимальной оценке — 1,5 млн га, будущим летом Украина недосчитается минимум 3 млн тонн пшеницы и 1,5 тонны ячменя.

Однако неблагоприятные погодные условия и последовавшие за этим прогнозы снижения урожая могут оказаться спасением для украинских аграриев, которые уже начали называть нынешний сезон катастрофой. Несмотря на то что урожай 2013 года ожидается на уровне исторического рекорда — 55–56 млн тонн, финансовые результаты сезона дают мало поводов для гордости.

"Фермеру не до макроэкономических показателей, не до рекордов, его интересует, сколько он заработает с гектара. А в этом сезоне выходит, что убыток — более 300 гривен с гектара", — говорит Иван Томич, почётный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев.

Читайте также:
В Донбассе картофель подорожал до 10 гривен
Иностранцы стали активнее покупать украинское зерно
Украинские фермеры оставляют овощи гнить в земле

Это подтверждает и генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа: "По нашим расчётам, рентабельность производства пшеницы в этом году 0–5%, ячменя — минус 7% , кукурузы — минус 5%", — рассказывает он.

Проблемы украинских аграриев, учитывая статус страны на мировом рынке зерна, не могут оставаться локальной отраслевой неприятностью, а влияют на мировую конъюнктуру. Информация о потенциальном сокращении урожая в странах — основных поставщиках уже спровоцировала рост цен на зерновые на мировом рынке.

В целом проблемы в Украине могут добавить мировым ценам 10%.

Обычным украинцам катастрофа не грозит – по словам гендиректора ассоциации "Укролияпром" Степана Капшука, несмотря на то что дожди поставили под угрозу существования 1 млн тонн будущего урожая подсолнечника, роста цен на масло не будет — недостача скажется лишь на сокращении объёмов экспорта.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за дождей в Украине цены на хлеб растут во всем мире". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: