укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Июля 2013, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за российского газа Украина импортировала больше товаров, чем продала http://www.segodnya.ua/img/article/4493/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4493/85_tn.jpg Экономика На товары зарубежного производства потратили $85 млрд.
<p>Значительную часть импорта составляют мобильные телефоны, планшеты и компьютеры</p>
Значительную часть импорта составляют мобильные телефоны, планшеты и компьютеры. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Из-за российского газа Украина импортировала больше товаров, чем продала

На товары зарубежного производства потратили $85 млрд.

Украина — среди 30 стран — крупнейших импортеров товаров и услуг по итогам 2012 года. Об этом говорится в опубликованном отчете Всемирной организации World Trade Report. Мы заняли 25-е место по ввозу товаров (купили на $85 млрд) и 24-е по импорту услуг, потратив на них $2,37 млрд. А вот продали мы за границу товаров и услуг значительно меньше — на $68,5 млрд. Что в итоге дало нам 37-е место в мировом рейтинге. Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, главная статья расходов на импорт — это прежде всего российский газ (за который мы, по данным Кабмина, ежегодно переплачиваем около $7 млрд из-за невыгодного договора, заключенного в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко), и нефтепродукты.

Читайте также: В Европе согласились есть украинскую курятину

Также активно украинцы покупают импортные автомобили и бытовую технику, которая у нас не производится (ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны). По его подсчетам, в 2013 году разница между импортом и экспортом у Украины будет на $5—6 млрд меньше: мы почти на треть (по сравнению с прошлым годом) намерены сократить покупку российского газа. А из-за ввозных пошлин на иномарки их стали меньше покупать. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что место в первой тридцатке означает, что наша экономика по прежнему является одной из крупных в мире. "Баланс в 2013 г. улучшится всего на $2—3 млрд, ведь у нас падает не только импорт, но и экспорт, например металлопрокат", — считает Жолудь. Однако оба эксперта согласны, что в ближайшее время отрицательный торговый баланс не приведет к росту цен на товары и продукты и не изменит курс гривни.

Читайте также: Политолог: "Дефицит бюджета нельзя ликвидировать сразу — не будут же власти пенсии урезать"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за российского газа Украина импортировала больше товаров, чем продала". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: