укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Мая 2013, 11:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за "сланцевой революции" в США Европа переходит с газа на уголь http://www.segodnya.ua/img/article/4351/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4351/2_tn.jpg Экономика Экологи бьют тревогу: количество вредных выбросов может увеличиться до уровня 90-х годов
<p>Европа переподит ТЭС с газа на уголь. Фото: kievskaya.com.ua</p>
Европа переподит ТЭС с газа на уголь. Фото: kievskaya.com.ua

Из-за "сланцевой революции" в США Европа переходит с газа на уголь

Экологи бьют тревогу: количество вредных выбросов может увеличиться до уровня 90-х годов

Удешевление газа на внутреннем рынке США в ходе сланцевой революции с переориентацией тепловых электростанций на газообразное топливо вызвало переток сравнительно дешевого американского угля на внешние рынки, в том числе европейский.

Это делает невыгодной эксплуатацию европейских ТЭС на газе и ставит под сомнение программы ЕС по снижению вредных выбросов, пишет The Wall Street Journal.

В 2012 году экспорт угля из США в Европу вырос на 23% до 66,4 млн т, и почти вся эта прибавка пошла в угольную генерацию. Так, в Великобритании доля угольной генерации в прошлом году стала максимальной за 17 лет, а доля газовой генерации, напротив, снизилась до многолетнего минимума. 

Все это уже изменило энергетический ландшафт Европы: операторы вынуждены останавливать самые современные электростанции, рассчитанные на газ.

На прошлой неделе чешская CEZ объявила, что не будет запускать новую газовую ТЭС, поскольку она будет работать в убыток с первого же дня. Об остановке газовых энергоблоков в последние месяцы объявили также британская SSE и немецкая E. On. В противоположность им RWE, самая крупная энергетическая компания Германии по установленной мощности угольных ТЭС, объявила об увеличении производства электроэнергии на них на 16% в 2012 году. RWE ожидает сохранения выручки в 2013 году, тогда как E. On — снижения на 15%.

Удешевление производства электроэнергии благодаря американскому углю — позитивный фактор для балансирующей на пороге рецессии экономики Европы, однако расширение угольной генерации может отсрочить достижение целей ЕС по снижению к 2020 году вредных выбросов на 20% по сравнению с уровнем 1990 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Ведомости
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за "сланцевой революции" в США Европа переходит с газа на уголь". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: