укр
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Июля 2013, 10:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за торговой войны с Россией оказался под угрозой экспорт украинского зерна и химии в ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/4505/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4505/14_tn.jpg Экономика Утилизационный сбор может существенно повлиять на экономические отношения с другими странами  
<p>В ЕС активно обсуждают введение доппошлин на нашу пшеницу. Фото: goodvin.info</p>
В ЕС активно обсуждают введение доппошлин на нашу пшеницу. Фото: goodvin.info

Из-за торговой войны с Россией оказался под угрозой экспорт украинского зерна и химии в ЕС

Утилизационный сбор может существенно повлиять на экономические отношения с другими странами

 

В ЕС жалуются на Украину. "Если страна введет утилизационный сбор (на импортные авто, с 1 сентября. — Авт.), решение серьезно повлияет на двусторонние экономические отношения", — сообщили в представительстве ЕС в Украине. Источники "Сегодня" в Европарламенте рассказали, что сейчас в ЕС активно обсуждают введение доппошлин на нашу пшеницу, металлопродукцию (трубы), минеральные продукты, которые используются в строительстве (графит, гранит, гравий и др.), аммиак и удобрения. Это — ответ на введение Украиной утилизационного сбора. "Пока о конкретных ставках пошлин речь не идет, — сказал "Сегодня" источник в Европарламенте. — Но депутаты готовы обратиться к ВТО в случае значительных убытков по экспорту наших авто в Украину". Если ЕС пойдет на это, Украина, по разным оценкам, может потерять до $320 млн дохода в год. К странам ЕС могут подключиться США и Япония, которые уже публично выражали свое недовольство в адрес Украины.

НОВЫЙ ПОВОРОТ. Начать торговую войну Украину вынудила Россия, где утилизационный сбор, в том числе против наших машин, действует с сентября прошлого года. "За 5 месяцев этого года производство авто в Украине сократилось с 61 до 43% из-за введения Россией утилизационного сбора", — сообщил министр экономразвития Игорь Прасолов. В ответ Киев тоже ввел утилизационный сбор, но России удар своим же оружием не понравился: она предупредила Украину о намерениях обложить доппошлиной шоколад, флоат-стекло и уголь. Поняв, что в двустороннем порядке решить проблему не удастся, Украина подала заявку в ВТО с просьбой присоединиться к торговым консультациям по вопросу действия в России утилизационного сбора. "Мы, как страна, которая соблюдает правила ВТО, всеми имеющимися законными способами защищаем интересы наших товаропроизводителей", —заявил Прасолов.

Эксперты с ним соглашаются. "Внутренний рынок нужно защищать всеми доступными способами. Так делают и Россия, и США, и Япония. Украина и Россия — члены ВТО. Поэтому решение торговых споров в рамках этой организации — логично", — считает экс-министр экономики Богдан Данилишин.  А вот политологи советуют решать проблему в двустороннем порядке. "Для нас очень критичную роль играет российский рынок. Споры с Россией можно решить в рамках двусторонних президентских встреч (сегодня Владимир Путин и Виктор Янукович проведут переговоры в Киеве. — Авт.)", — считает политолог Вадим Карасев.

Читайте также:
Украина пошла в ВТО "воевать" с российским утилизационным сбором
СМИ: У украинцев смогут отбирать автомобили, которые вредят экологии
Евросоюз в ВТО начал "войну" с Россией
России грозят "разборки" с ВТО
В Украине готовятся ввести утилизационный сбор для всех видов авто

ПОД УГРОЗОЙ. А пока под угрозой оказался наш экспорт не только в ЕС, но и в США и Японию: аммиак, кукуруза, уголь, железная руда, бобовые и пшеница. "Некоторые из этих товаров — биржевые. Продать их после введения доппошлин будет невозможно. И выиграть спор даже в суде у Украины не получится", — говорит член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. Другие с выводами советуют не спешить. "Страны не могут взять и просто обложить наши товары дополнительными пошлинами. Украина успеет договориться со странами — членами ВТО. Отменять принятые законы никто не будет", — заявил нам замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за торговой войны с Россией оказался под угрозой экспорт украинского зерна и химии в ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: