укр
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Июня 2013, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за забастовок авиаперевозчиков украинцы не могут вылететь в Европу http://www.segodnya.ua/img/article/4417/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4417/40_tn.jpg Экономика В ближайшее время прекратить полеты из Украины могут еще в шесть европейских стран, а общее число отмененных рейсов может вырасти до 5 тысяч.
<p>Компенсация. Людям пересаживают на другие самолеты. Фото: AFP</p>
Компенсация. Людям пересаживают на другие самолеты. Фото: AFP

Из-за забастовок авиаперевозчиков украинцы не могут вылететь в Европу

В ближайшее время прекратить полеты из Украины могут еще в шесть европейских стран, а общее число отмененных рейсов может вырасти до 5 тысяч.

Из-за забастовки авиадиспетчеров во Франции вчера из "Борисполя" не вылетел самолет в Париж (в 12:30), и из Парижа в Киев (в 11:40). Сотрудники воздушного транспорта отказываются работать из-за планов Еврокомиссии создать единое европейское авиапространство. По задумке властей, все воздушное сообщение должен курировать один орган (планируют создать), а национальные системы контроля авиадвижения хотят объединить в девять структур. Представители французских профсоюзов считают это шагом к приватизации перевозок. "Власти ЕС хотят сэкономить. Но если структуры объединят — нас ждут массовые сокращения. Это может сказаться на безопасности и качестве обслуживания: сейчас компании конкурируют. Хотя, с другой стороны, ныне авиакомпании согласовывают свои маршруты с каждой страной ЕС в отдельности. Это значительно удлиняет маршруты и увеличивает затраты перевозчиков", — рассказали "Сегодня" в Национальном союзе авиадиспетчеров.

ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ. После дневных отмен рейсов вчера вечером три самолета в Париж (на 17:45) все же вылетели. "Часть пассажиров отменененных рейсов полетели с пересадками", — сказали представители авиакомпании. А вот сегодня три вечерних самолета в Париж, а также три утренних и два дневных рейса из Парижа в "Борисполь" не подадут. "С 11 по 13 июня отменены вечерние и некоторые дневные рейсы из "Борисполя" и в обратном направлении. Сегодня улететь, к примеру, в Париж, утром вы уже сможете. А вот вечером — нет. Если у вас уже есть билет на отмененный рейс, мы вернем деньги или поменяем билет", — рассказала "Сегодня" менеджер по продажам компании-перевозчика Мария. Полететь можно и с пересадками. "К примеру, сегодня вы можете вылететь в Катовице (Польша), а завтра оттуда — в Париж. Если вдруг рейсы отменят, компания возместит вам стоимость билетов в полном объеме или же обменяет билеты на другой день", — сказала "Сегодня" менеджер по продажам бюджетной авиакомпании Юлия. Как рассказали "Сегодня" в аэропорту "Шарль де Голль", многие украинцы, которые не смогли улететь вчера, обменяли билеты на 14-е число. "Некоторые остались ждать в надежде, что самолет все-таки подадут", — сказали нам на горячей линии аэропорта. 

ЧТО ДАЛЬШЕ? Отмена рейсов в Париж — еще цветочки по сравнению с тем, что может случиться. Уже сегодня к забастовке присоединятся профсоюзы авиадиспетчеров еще десяти стран: Австрии, Бельгии, Франции, Болгарии, Венгрии, Италии, Португалии, Испании, Великобритании и Словакии. "Так что на заметку пассажирам: не езжайте сразу в аэропорт. Лучше звоните и спрашивайте, не перенесли ли ваш рейс", — предупредили "Сегодня" в Национальном союзе авиадиспетчеров. Вчера во Франции из 7650 рейсов отменили 1800. Если к забастовке подключатся и другие страны, в Нацсоюзе не исключили, что могут отменить до 5 тыс. рейсов. "Пока расписание рейсов по другим направлениям уточняется", — сказала пресс-секретарь "Борисполя" Оксана Ожигова. Сегодня под угрозой отмены, как говорят перевозчики, рейсы в Франкфурт (05:45), Вену (07:20), Барселону (09:40, 12:00, 15:00), Рим (10:00), Лондон (10:00, 13:20), Милан (10:40).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за забастовок авиаперевозчиков украинцы не могут вылететь в Европу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: