укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Сентября 2013, 15:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Как лихорадит WebMoney: гривен нет, зато есть новые сервисы http://www.segodnya.ua/img/article/4596/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4596/99_tn.jpg Экономика Несмотря на заблокированные счета, WebMoney запускает новые сервисы
<p><span><span>Система WebMoney продолжает работать в Украине, но вывод средств в гривнах ограничен. Фото </span>zn.ua </span></p>
Система WebMoney продолжает работать в Украине, но вывод средств в гривнах ограничен. Фото zn.ua 

Как лихорадит WebMoney: гривен нет, зато есть новые сервисы

Несмотря на заблокированные счета, WebMoney запускает новые сервисы

6 сентября в системе моментальных интернет расчетов WebMoney, пережившей в последние месяцы обыски и блокирования счетов, появились новые сервисы. В частности, в системе ввели возможность оплачивать услуги еще 5 провайдеров: коммунальные услуги Донецкоблгаз, услуги провайдера GTS в Днепропетровске, провайдеров UNDERNET и Бест в Киевской области, а также игрового сервиса Steam.

Однако счета в гривне в системе WebMoney по-прежнему заблокированы и на сегодняшний день работа системы до конца не восстановлена.

Перспективы возобновления полноценной работы системы в Украине – весьма неопределенные.

Гривны не получить, но есть другие пути
Как убедилась журналист Segodnya.ua, вывести из WebMoney деньги в гривне на банковскую карточку любого вида, перевести на текущий счет, или вывести их через системы переводов до сих пор невозможно. Для счетов в гривнах работают лишь сервисы пополнения счета операторов и провайдеров, оплата услуг и товаров.

Однако, пользователи проявляют изобретательность в выводе средств из системы WebMoney, к примеру – при помощи переводов денег на другие онлайн-ресурсы, например Вконтакте. Наиболее популярная схема – перевод WM-единиц в доллары или евро с последующим обналичиванием через валютные банковские карты. Также большим спросом пользуются услуги компаний-посредников, обеспечивающих практически моментальный вывод средств, однако законность их действий вызывает вопросы.

Блокирование счетов WebMoney
Счета системы WebMoney за последние месяцы блокировали дважды. 14 июня в Нацбанке заявили, что у платежной системы WebMoney Transfer отсутствует разрешение на деятельность, и компания не имеет права работать на территории Украины. В свою очередь, в Министерстве доходов и сборов заявили, что деятельность оператора платежной системы не соответствует нормам законодательства. После проведенного 11 июня обыска Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования 60 млн грн. на связанных с WebMoney счетах.

Спустя 2.5 месяца платежный сервис так и не урегулировал свою деятельность с Национальным банком, поэтому были заблокированы новые счета.

"Было установлено, что вместо того, чтобы выполнить требования Нацбанка и узаконить свою деятельность, платежный сервис WebMoney открыл новые счета и, скорее всего, не предупредил своих клиентов о возможных проблемах с этими счетами", – сообщили в пресс-службе Миндоходов.

"Соответственно был подан иск в суд, и, по решению суда, были заблокированы счета, на которых находились деньги WebMoney. Всего заблокировано около 1 млн грн", – отметили в пресс-службе.

Официальная позиция Министерства доходов и сборов Украины
Деятельность оператора платежной системы Webmoney в том виде, в котором она проводилась в Украине, не соответствует нормам действующего законодательства, в частности закону "О платежных системах и переводе средств в Украине" и некоторым актам, регламентирующим эмиссию, оборот и использование "электронных денег" и платежных единиц подобного рода.

В соответствии со ст. 9 закона "О платежных системах и переводе средств в Украине", подобные организации имеют право осуществлять свою деятельность только после внесения в Реестр платежных систем НБУ. Как заявляет Министерство доходов и сборов Украины, коммерческая структура, поддерживающая работу системы Webmoney в Украине, не привела свою деятельность в соответствие с нормами действующего законодательства. В святи с этим, Миндоходов проводит досудебное следствие по ст. 200 ч.2 УК Украины (незаконные действия с документами на перевод платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ст. 209 ч.3 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем). 

По утверждению Министерства доходов и сборов Украины, они готовы поддерживать любую деятельность подобного рода, в случае, если она будет официально зарегистрирована и соответствовать нормам действующего законодательства.

Позиция WebMoney в Украине
Представители Webmoney отказываются комментировать ситуацию. В обращении на странице в Facebook представители Webmoney заявляют: "Украинская компания – гарант системы – сегодня вынуждена работать под жестким давлением чиновников Министерства доходов и сборов. В этой непростой ситуации все наши действия направлены на решение существующих проблем в правовой сфере. До тех пор, пока мы не защитим свою позицию в органах правосудия, мы считаем целесообразным удерживаться от любых комментариев"

Комментарий эксперта
Олег Кулаков, юрист, преподаватель права:
Система WebMoney никогда не будет соответствовать требованиям правил деятельности платежных систем в Украине, установленным Национальным банком Украины, так как WМ не является платежной системой в самом принципе своей работы. WМ – это электронная система, объединяющая работу финансовых организаций в разных странах. 

Условные единицы, которые используются в системе WМ не являются и никогда не будут являться электронными деньгами в понятии этого значения в соответствии с законодательством Украины.

Деятельность системы WМ в Украине обеспечивается украинскими компаниями: ООО "Украинское гарантийное агентство" – выполняет продажу и покупку прав требования с одновременным их учетом на U-кошельках системы WM и ДП "Финансовое учреждение "ВМ-Фактор", которое является оператором по переводу платежей. В целом, положение обоих предприятий в Украине абсолютно легальное и заявленная сфера деятельности соответствует законодательству.

В работе системы WМ участвует еще один сервис, который обеспечивает конвертацию денежных единиц в условные единицы системы WМ, другими словами организовывают ввод и вывод денег из системы. Мне известно всего об одной компании, которые получили разрешение Нацбанка Украины на эту деятельность – MoneXy. Но кроме нее в интернете представлены более двух десятков таких компаний. Ни адресов ни разрешительных документов эти два десятка компаний не предоставляют, а значит , в случае невыполнения ими обязательства предъявить претензии и получить возмещение убытков невозможно.

Блокирование работы указанных предприятий создаст сложности только для украинских пользователей и не более того. В этом случае, украинские пользователи смогут вывести свои средства через другие валюты и через платежные системы других стран.

По ряду причин это невыгодно государству в целом и службам безопасности, так как это только усложнит им работу по контролю за доходами граждан и субъектов предпринимательской деятельности в Украине. 

Читайте также:
На новых счетах WebMoney заблокировали 1 млн гривен
WebMoney: На нас жестко давят украинские налоговики
WebMoney заблокировали платежи в Украине
После скандала с WebMoney украинцы стали отказываться от электронных денег - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Как лихорадит WebMoney: гривен нет, зато есть новые сервисы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: