укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Сентября 2013, 15:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Как повлияет на украинцев запрет перевода валюты между физлицами: мнение эксперта http://www.segodnya.ua/img/article/4613/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4613/81_tn.jpg Экономика Постановление НБУ о запрете перевода валюты между физлицами помешает аферистам, а не простым украинцам, считает эксперт
<p>При переводе валюты между физлицами в Украине к получателю придут гривны</p>
При переводе валюты между физлицами в Украине к получателю придут гривны

Как повлияет на украинцев запрет перевода валюты между физлицами: мнение эксперта

Постановление НБУ о запрете перевода валюты между физлицами помешает аферистам, а не простым украинцам, считает эксперт

Основное нововведение для физлиц, предусмотренное постановлением НБУ №365 о валютных переводах, состоит в исключении возможности перевести валюту со счета одного физлица на счет другого, но для большинства украинцев оно трудностей не создаст.

Об этом в комментарии "Segodnya.ua" сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.  

"Если вы хотите перевести средства другому лицу – перечисляется гривна, даже если вы переводите валюту – человек получает гривну. Это то же самое, что обменять деньги в обменном пункте. Особых проблем нет, просто изменятся привычки: на территории Украины – исключительно гривны", – сказал Охрименко.

Эксперт разъяснил, что при переводе валютных средств на счета одного и того же физлица ничего не изменится.

"Если человек перечисляет деньги со своего валютного счета в банке на другой свой счет – проблем нет. Та же ситуация при переводе средств за пределы Украины", – сказал он.

Аналитик добавил, что НБУ также ограничил перевод валютных средств на чужие счета за границей.

"Если перечислять валюту за границу, юридическому лицу – то только на основании документов, например, счета-фактуры", – сказал Охрименко. 

По его мнению, постановление НБУ больше касается лиц, нарушающих законодательство.

"Аферисты прибегали к такой схеме: открывали валютный счет на нерезидента, украинец вносил валютные средства, а этот нерезидент передавал деньги за границу. Через такую схему вытекали деньги в офшор . Теперь это ликвидировано. Если нет документов – валюту на счет нерезидента нельзя будет внести", – сказал эксперт.

По прогнозам Охрименко, постановление НБУ №365 поспособствует укреплению курса гривны и улучшению платежного баланса.

"Это постановление будет способствовать укреплению курса гривны и уменьшению оттока средств за границу, в платежном балансе будет меньше сумма трансфертных операций. Это постановление действительно нужное, оно будет способствовать ограничению валютных спекуляций. А большинство людей в Украине и так перечисляют средства в гривнах", – заключил он.

Как сообщалось, НБУ изменил правила валютных переводов внутри страны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как повлияет на украинцев запрет перевода валюты между физлицами: мнение эксперта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: