Главная Новости экономики Новости экономики
Минюст рассекретил реестр юрлиц http://www.segodnya.ua/img/article/4695/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4695/86_tn.jpg Экономика В открытом реестре можно узнать об учредителях любой компании, зарегистрированной в Украине

Минюст рассекретил реестр юрлиц

23 Октября 2013, 07:52

В открытом реестре можно узнать об учредителях любой компании, зарегистрированной в Украине

<p><span>Фото: nsknews.info </span></p>
Фото: nsknews.info 

Отныне каждый украинец может узнать, кто "стоит" за любой фирмой, зная ее официальное название: Госрегистрационная служба Украины (Госреестр) сделала доступным для всех реестр физических лиц-предпринимателей и юридических лиц, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее эта информация была закрытой, но ее можно было получить по письменному запросу в Госреестр и за отдельную плату. Теперь, на основании приказа Минюста, она появилась в свободном доступе на сайте http://irc.gov.ua. Там можно узнать об учредителях любой компании, зарегистрированной в Украине, включая размер их доли в уставном капитале, размер капитала, дату назначения руководства, даты взятия компании на учет в Миндоходов и Пенсионном фонде. По словам главы ведомства Дмитрия Вороны, закрытой осталась только информация, которую не позволяет публиковать закон "О защите персональных данных" (например, домашний адрес или телефон владельца). Вчера сайт был перегружен: мы решили проверить, указан ли на нем собственник нашего издания, но безуспешно. 

Мнения юристов разделились. Так, Василий Мирошниченко считает, что доступ к реестру сделает невозможными рейдерские захваты и ускорит вынесение решений по судебным спорам, так как не нужно будет отправлять запросы и ждать письменные ответы от Госреестра, а сразу можно узнать, кто на самом деле владеет той или иной фирмой. А Владимир Столитний считает, что от рейдерства открытый доступ к базе не защитит. "Если решение суда по иску рейдера о признании его собственником фирмы есть в Госреестре судебных решений, на его основании регистратор изменяет запись о том, кто собственник, и доказать ничего невозможно", — говорит Столитний.

Вы сейчас просматриваете новость "Минюст рассекретил реестр юрлиц". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования