укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Октября 2013, 16:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Наценка на лекарства в Украине достигает 600% – депутат http://www.segodnya.ua/img/article/4666/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4666/14_tn.jpg Экономика Украина – рекордсмен по ценам на импортные лекарственные препараты
<p><span>Врачи превращаются в рекламных агентов производителей и импортеров лекарств - депутат. Фото с сайта piperreport.com</span></p>
Врачи превращаются в рекламных агентов производителей и импортеров лекарств - депутат. Фото с сайта piperreport.com

Наценка на лекарства в Украине достигает 600% – депутат

Украина – рекордсмен по ценам на импортные лекарственные препараты

Врачи и аптекари зачастую сотрудничают с производителями и импортерами лекарств и навязывают пациентам более дорогие препараты. Для решения этой проблемы необходимо введения системы референтного ценообразования.

Об этом в комментарии "Сегодня" заявил нардеп от БЮТ, член временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования фактов нарушения законодательства при осуществлении государственных закупок Минздравом Павел Петренко.

"Уровень зарплат наших врачей низкий. Из-за этого они фактически превращаются в рекламных агентов крупных производителей и импортеров лекарств. К примеру, средняя стоимость упаковки препарата отечественного производства стоит до 10 грн. В то время как средняя цена импортного препарата – от 40 до 100 грн. Получается, что нашим пациентам навязывают более дорогие препараты, вписывая его в рецепт. Аптеки также заинтересованы их продавать, получая большую маржу (разница между ценой и себестоимостью – Авт.)", – сказал он. 

По его мнению, возможное введение практики указания в рецептах названия действующего вещества вместо названий лекарств также проблему не решит.

"Если изменения (указывать в рецептах названия препаратов – Авт.) вступят в силу, где гарантия того, что фармацевт в аптеке предложит пациенту весь спектр аналогов, в том числе и дешевых. Останется та же проблема: аптеки будут продавать препараты, на которых больше зарабатывают. Как правило, больший доход они имеют от продажи более дорогих импортных препаратов", – отметил депутат.

Он считает, что для решения проблемы необходимо принять закон о референтном ценообразовании.

"Мы предложили принять закон о референтном ценообразовании. Подобный закон работает во всех странах ЕС. Если его примут у нас, то импортные препараты будут завозиться и ложиться на полки по цене не выше, чем в пяти так называемых референтных странах. Их перечень утвердит Кабмин: пять референтных стран, которые похожи по демографическим показателям, уровню заболеваемости и так далее. Болгария, которая приняла похожий документ, показала положительные результаты. Там стоимость импортных лекарств упала в среднем на 50%. В то время как Украина – рекордсмен по ценам на импортные препараты: наценка составляет от 60 до 600%. Также нужно стимулировать контрактное производство: выпуск импортных препаратов на базе национальных производителей, что удешевит их стоимость", – добавил член временной следственной комиссии ВР.

Напомним, импортные лекарства в Украине стоят в среднем на 60% больше, чем в соседних странах, поскольку их завозят по завышенной цене через компании-посредники.

Читайте также:
Украинцы в несколько раз переплачивают за медикаменты
Украинцы активно скупают лекарства
Гослекслужба назвала препараты, которые не помогают от гриппа
Цены на отечественные лекарства расти не будут - глава Гослекслужбы
Глава Гослекслужбы Алексей Соловьев: "Аптеки — это хоть и социальный, но бизнес"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Наценка на лекарства в Украине достигает 600% – депутат". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: