укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Июля 2013, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Нардепы придумали, как возродить украинские села http://www.segodnya.ua/img/article/4455/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4455/0_tn.jpg Экономика В новом законопроекте предложено отстроить объекты времен Союза.
<p>Фермы. Инвесторы готовы их строить, но только после принятия закона о рынке сельхозземель</p>
Фермы. Инвесторы готовы их строить, но только после принятия закона о рынке сельхозземель. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Нардепы придумали, как возродить украинские села

В новом законопроекте предложено отстроить объекты времен Союза.

Заброшенные предприятия в селах (сахзаводы, коровники, лесопилки и т. д.), которые во времена СССР давали работу местным жителям, может возродить частный инвестор, если государство уменьшит для него налоги, уверен нардеп Геннадий Бобов (ПР). В поданном им законопроекте предлагается для инвестора, который согласится занять эти помещения и возродить там предприятия, снизить налог на прибыль с нынешних 19% до 0% на период 2015—2020 гг., а с 2020 г. брать 8% налога. Кроме того, предлагается дать право бизнесменам беспошлинно ввозить инвестиционное оборудование, необходимое для работы. В объяснительной записке документа говорится, что закон может вступить в силу с 2015 года. Бизнесмен на 7 лет получит статус "возобновляющего инфраструктуру на селе" и будет обязан создать не менее 20 рабочих мест на малом предприятии (пилорама), 30 — на среднем (ферма) и 70 — на крупных (сахарный завод) и платить рабочим в 1,5 раза больше, чем средняя зарплата по сельхозотрасли (то есть от 3600 грн и выше). По мнению Бобова, принятие закона позволит возродить до 700 предприятий и создать около 40 тыс. рабочих мест.

Читайте также: Самые главные проекты, которыми на этой неделе займется Верховная Рада

НАДО СЧИТАТЬ. "Идея хорошая, но надо просчитать, сколько потеряет бюджет от введения льгот и сколько получит от создания новых рабочих мест в виде налогов, — говорит первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов. — Время подумать еще есть, ведь рассматривать его будут не раньше осени". Нардеп Ксения Ляпина ("Батькивщина") согласна, что возрождать село надо, но одними льготами этот вопрос не решить. Ведь даже если восстановить сахзавод или лесопилку, дав жителям окрестных сел рабочие места, нужен рынок сбыта. Кроме того, в законе должны быть предусмотрены штрафы за невыполнение обязательств. "А если инвестор не выполнит свои обязательства, санкции в законе (например, доплата налога на прибыль, уплата пошлины плюс штраф) не предусмотрены", — сказала нам Ляпина. Коммунист Александр Голуб сомневается, что такими мерами можно улучшить положение дел на селе. "На деле бизнес станет прикрываться этим законом, чтобы уходить от уплаты налогов", — утверждает Голуб. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что вкладывать деньги в строительство агрокомплексов готов крупный бизнес, но нужно, чтобы наконец-то вступил в силу закон о рынке земли. Без этого ни один бизнесмен не станет развивать инфраструктуру на территории, которая ему не принадлежит. Что касается налоговых и таможенных льгот, то эксперт напомнил: они вводились не раз и злоупотреблений от этого было намного больше, чем пользы.

Читайте также: Госбюджет-2014 направят на развитие регионов

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Нардепы придумали, как возродить украинские села". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: