укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Июня 2013, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Населению отключат воду или повысят тарифы http://www.segodnya.ua/img/article/4402/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4402/50_tn.jpg Экономика Из-за долгов водоканалов население может остаться без воды.
<p>segodnya.ua</p>
segodnya.ua

Населению отключат воду или повысят тарифы

Из-за долгов водоканалов население может остаться без воды.

Жителей трех районов Житомира, вернувшихся домой вечером во вторник, 28 мая, ждал неприятный сюрприз. В их квартирах не было воды. Оказалось, что местное облэнерго отключило электричество Житомирводоканалу. Не просто так – за неуплату. В результате, без централизованного водоснабжения, в уже жаркие, почти летние дни, остались более 30 тысяч человек.

Подобная ситуация может повториться в любой момент, в любом регионе Украины, ведь долги некоторых водоканалов идут на миллионы. "Долг водоканалов и госшахт в январе-апреле 2013 года достиг 7,6 млрд грн, из которых более 3 млрд приходится на водоканалы. По итогам 2013 года потери электростанций из-за долгов ожидаются на уровне 3,3 млрд грн", – говорит Юрий Рыженков, исполнительный директор энергетического холдинга ДТЭК..

Предприятия холдинга специализируются на генерации и поставке электроэнергии и тоже столкнулись с невыплатами со стороны водоканалов. Так, "ДТЭК Донецкоблэнерго" в очередной раз обратился к коммунальному предприятию "Вода Донбасса" с просьбой погасить долг, общая сумма которого составляет 756 млн. грн. Только за апрель 2013-го года, компания задолжала 45 млн. грн.

Общая задолженность предприятий водоснабжения Днепропетровской области перед своей энергопоставляющей компанией – 546,87 млн грн.  Долг столичных коммунальщиков перед "Киевэнерго" тоже подбирается к полумиллиону. По данным на 1 мая этого года за потребленную в период с октября 2011 по апрель 2013 года электроэнергию АК "Киевводоканал" задолжал 402,7 млн грн.

"Тарифы на услуги поставки воды и водоотвод в Киеве – экономически необоснованные и покрывают затраты лишь на 47%", – объясняют они причины задолженности. Компания не раз обращалась к Нацкомиссии по регулированию в сфере коммунальных услуг с просьбой установить  для них экономически обоснованные тарифы, добавляют в "Киевводоканале". Тем не менее, до сих пор услуги централизованного водоснабжения и водоотвода они поставляют населению по социальным тарифам. 

В целом же, тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения покрывают затраты предприятий на 60-70%, говорят эксперты. Разницу в тарифах должно компенсировать государство. Согласно законов "О питьевой воде" и "О жилищно-коммунальных услугах" установление заниженных тарифов без соответствующей компенсации запрещено. Но на деле происходит иначе.

"Тарифы водоканалов, как и других предприятий ЖКХ, поднимаются спорадически и не покрывают себестоимость предоставляемых услуг. В государственном бюджете предусмотрены суммы, которые должны покрывать разницу в себестоимости, но компании получают эти компенсации нерегулярно. С начала этого года было выплачено минимум компенсаций", – объясняет Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital. 

Скажем, задолженность бюджета столицы перед "Киевводоканалом" по разнице между фактической стоимостью услуг коммунальщиков и себестоимостью за период с ноября 2008 по апрель 2013 составляет 404,6 млн. грн.  

"Уровень расчетов населения в прошлом месяце - около 96%. Для второй группы потребителей (предприятия и организации – ред.) тариф составляет 68% от себестоимости и это, фактически – убытки "Житомирводоканала", т.к. компенсация разницы в тарифах по этой группе правительством не предусмотрена", – цитирует Житомир.info начальника управления коммунального хозяйства Александра Марцуна. 

Невозможность выплатить долг энергокомпаниям ведет к одному – к отключению электричества и, соответственно, заморозке работы водоканалов. 

Отключат – не отключат 

В случае отсутствия электроэнергии, подача воды прекратится практически сразу, говорят коммунальщики.  У "Донецкгорводоканала" задолженности нет, но он напоминает, что вполне может отключить от системы водоснабжения абонентов, которые имеют задолженность за услуги компании.

Несмотря на пример Житомира, эксперты не считают, что население останется полностью без воды. "Люди оплачивают 98% коммунальных услуг, в том числе воду. Другой вопрос, что они могут стать заложниками сложившейся ситуации, когда у местных бюджетов и центрального бюджета нет денег на дотации, – говорит Юрий Корольчук, эксперт Института Энергетических Стратегий. – В таком случае облэнерго периодически могут отключать воду. Но ненадолго, потому что решать потом проблемы канализации и стоков будет дороже".

Если от энергопитания будут отключены объекты канализационного хозяйства, то в случае с насосными станциями для катастрофической ситуации, при которой стоки начнут выливаться из сооружений КНС в город, потребуется от 20 минут до 2 часов – в зависимости от мощностей станции и объема ее резервуара, объяснили в "Киевводоканале".

"Практически все стоки с правого берега Киева попадут в Днепр и Лыбедь, поскольку не будут перекачиваться на сооружения Бортнической станции аэрации, которая расположена на Левом берегу" – ответили коммунальщики. При остановке Бортнической станции, будут затоплены стоками все сооружения, задействованные при очистке, что в свою очередь приведет к излиянию нечистот сперва на территорию станции, а потом и в Днепр. На все хватит 10-15 минут, пугают коммунальщики.

На данный момент отключения не носят массовый характер. Тем не менее, властям так или иначе придерся выбрать, где поставить запятую в фразе "отключить воду нельзя повысить тариф".

Вероятнее всего, тариф на воду все же повысят, считает Корольчук. "Будут делать это от имени власти. Холодная вода с нынешних средних 2-3 грн может подняться на 20-30%. Горячая – так же, с 25-30 грн. Значительных дотаций не будет. А частичные не спасут ситуацию", – говорит эксперт. 

Денис Саква считает, что в среднем тарифы на услуги водоканалов придется повысить процентов на 70%. "Так как поступления в бюджет продолжают падать, надежда на погашение задолженности водоканалов из бюджета тоже уходит. Повышение тарифов на услуги ЖКХ является единственным способом поддержать инфраструктуру ЖКХ. В среднем тарифы на услуги по водоотводу покрывают 60% от себестоимости. Соответственно, их надо повысить в среднем на 70%", – сказал он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Населению отключат воду или повысят тарифы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: