укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Июля 2013, 08:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему ТС решил ударить по украинским товарам новыми пошлинами http://www.segodnya.ua/img/article/4474/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4474/12_tn.jpg Экономика Больше всего пострадают отечественные кондитеры.
<p>Премьеры. Подписали свободную торговлю и меняются пошлинами. Фото: AFP</p>
Премьеры. Подписали свободную торговлю и меняются пошлинами. Фото: AFP

Почему ТС решил ударить по украинским товарам новыми пошлинами

Больше всего пострадают отечественные кондитеры.

Таможенный союз по инициативе Кремля решил затеять маленькую торговую войну с Украиной. Вчера было объявлено о введении спецпошлин на ряд товаров, поставляемых из Украины в страны ТС. Жертвой новой экономической атаки должны стать украинские шоколад и сахар (добавляется 10 евроцентов пошлины на килограмме), стекло (увеличение пошлины на 15%) и уголь (увеличение пошлины на 54%). Таким способом ТС хочет компенсировать $36 млн потерь в налогах, которые, по подсчетам российского правительства, образуются в результате введения Украиной весной доппошлин на импорт автомобилей в размере 6—13%.

В принципе эта война не выходит за пределы допустимого в рамках Всемирной торговой организации. К примеру, Турция тоже собирается с завтрашнего дня ввести 23-процентную доппошлину на импорт украинских грецких орехов. Мотивация Турции понятна: на ее заводах собирают некоторые известные марки автомобилей (в частности, "Тойоту"). У России такой же повод для недовольства: доппошлина бьет, прежде всего, по продажам бюджетных автомобилей, в разряд которых входят ВАЗы всех моделей, — за последний год продукция из Тольятти переместилась со второго на седьмое место в рейтинге продаваемости на украинском рынке.

Читайте также: Россия намерена ввести пошлины на украинские шоколад, стекло и уголь

И все же, есть существенная разница между Турцией и ТС (читай — Россией): во-первых, пошлина на грецкие орехи явно не ударит по украинской экономике так сильно, как ударят по нему российские пошлины, во-вторых, именно Россия начала войну, ударившую по украинскому автопрому. Известно, что после введения Москвой 1 сентября утилизационного сбора на импортные автомобили, производство на украинских заводах упало наполовину, и доппошлины стали нашей первой попыткой спасти отечественный автопром. Второй стало недавнее принятие Верховной Радой закона об утилизационном сборе, аналогичном российскому. И вот теперь Москва наносит новый удар.

Читайте также: Эксперты рассказали, чем будут чреваты для Украины российские пошлины

Правда, этот удар будет неравномерным. Так, по словам главы подкомитета Верховной Рады по углепрому Виктора Турманова (Партия Регионов), уголь в Россию мы практически не продаем, поэтому убытков ждать не стоит. Замглавы комитета по ТЭК Александр Мирный ("Свобода") с ним согласен в отношении угля, но не других "пострадавших" товаров: "Наш уголь в России неконкурентоспособен. Не продается там и наш сахар из-за высоких импортных пошлин. По стеклу пока непонятно, что именно имеется в виду. А вот кто действительно пострадает, так это наши кондитеры. Наша шоколадовместимая продукция лучше и дешевле аналогичной российской, и Россия просто пользуется случаем, чтобы закрыть свой рынок. Думаю, украинским кондитерам придется искать новые рынки".

 

"Нас хотят подтолкнуть в ТС"

Обусловлена ли нынешняя торговая война чисто экономическими причинами? Свободовец Александр Мирный уверен, что нет: "За каждым действием стоит комплекс причин, и экономика связана с политикой. За торговыми санкциями, просматривается желание еще раз подтолкнуть нас к вступлению в ТС. России это необходимо, так как любая империя должна расширяться; если она не делает это, она уменьшается". Регионал Владислав Лукьянов с этим согласен частично: "За экономикой всегда стоит политика, но в данном случае вопрос нашего вступления в ТС ни при чем. Россия закрывает свой рынок — они первыми ввели экологический сбор, и нам надо было отвечать сразу, а мы ответили только этим летом. Их нынешнее решение — реакция на ввод нами утилизационного сбора. Но это решение не умное: ведь нас сама Россия вынудила пойти на такой шаг, а у них, похоже, просто сидит чиновник и говорит: "Ах, вы ввели сбор? А мы вам еще что-нибудь обложим". Для наших отношений это явно плюсом не будет".

Читайте также: Украинские кондитеры надеются, что власть защитит их от российских пошлин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Почему ТС решил ударить по украинским товарам новыми пошлинами". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: