Почему бюджет-2014 "завис" в Кабмине

17 Октября 2013, 16:23

В Раде еще ни разу не видели полного документа, говорят в комитетах

<p>Бюджет-2014 еще не дошел до Рады. <span>Фото: telegraf.com.ua </span></p>
Бюджет-2014 еще не дошел до Рады. Фото: telegraf.com.ua 

Госбюджет-2014 года до сих пор не прошел согласование в Верховной Раде. Кабинет министров согласно Бюджетному кодексу 14 сентября подал проект закона "О госбюджете", назвав лишь основные макропоказатели. Но уже через два дня, 16 сентября, проект вернулся в Кабмин на доработку. С того момента информации о главном финансовом документе страны не поступало.

Тем временем сроки его подачи поджимают. Уже 3 декабря документ должен быть утвержден парламентом в третьем чтении. За это время проект бюджета должен пройти несколько этапов правок и согласований в Министерствах финансов и экономики, НБУ, комитетах Верховной Рады и сессионном зале. До 1 октября все депутаты, опираясь на проект бюджета, должны были подать свои предложения в профильный бюджетный комитет, который должен закончить работу над бюджетом до 15 октября. Но даже в самом бюджетном комитете проект до сих пор не видели, пишет "Дело".

Эксперты полагают, что первоочередная причина — непонимание самим Кабмином, чего ожидать от 2014 года.

"Не были выполнены прогнозные показатели этого года. Макроэкономическая ситуация оказалась не такой оптимистичной, как летом. Поэтому сейчас важно разработать прогноз развития экономики на 2014 год", — отмечает Александра Бетлий из Института экономических исследований и политических консультаций.

Ситуация с задержкой подачи бюджета может быть также связана с выпуском еврооблигаций на 1 млрд долларов, к которому прибегло государство в поиске денег.

Еще одной причиной пробуксовки бюджета являются переговоры с МВФ. Техническая миссия уже приехала в Украину, но говорить о позитивных результатах и их качественных показателях еще рано.

"Они (миссия МВФ — ред.) будут работать над консультациями, это их основная повестка дня. Азаров хотел бы использовать этот визит для начала переговоров, но это маловероятно. Говорить, что бюджет не принимается из-за МВФ, я бы не стал, решения Фондом будут приниматься нескоро", — полагает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

По словам первого замглавы бюджетного комитета Оксаны Калетник, Кабинет министров 14 сентября подал депутатам лишь заявление о бюджете с основными макропоказателями, а не постановление бюджета в нескольких томах, как того требует процедура. До сих пор основа проекта не появилась у депутатов на столах. Что, однако, не мешает им активно вносить свои предложения и даже рассказывать о них в СМИ.

Другие источники в комитетах предполагают, что госбюджет-2014 могут снова принять впопыхах, "за основу и в целом".

"Для страны было бы логично принять проект бюджета-2014 до саммита в Вильнюсе. Подписание Соглашения об ассоциации предполагает соответствие украинских ожиданий прогнозов и сфер ответственности (в частности в распределении бюджетных средств) в соответствии с европейскими стандартами. Но на сегодняшний день этот срок выглядит нереальным", — отмечает Калетник. С другой стороны, именно решение саммита может существенно поменять кредитные перспективы Украины и повлиять на экономику.

Оппозиционные партии уже сейчас заявляют, что не допустят принятия государственного бюджета 2014 года вслепую после 10-минутного изучения прямо в зале парламента.

Напомним, в первой версии проекта госбюджета Украины на 2014 год заложен рост ВВП 3% декабрь к декабрю, инфляция декабрь к декабрю 8%, госдолг 32,5% от ВВП, дефицит бюджета 2,7% от ВВП. Но по октябрьскому прогнозу МВФ, в 2014 году в Украине рост ВВП ожидается на уровне 1,5% (тогда как в апреле ожидалось 2,8%).

Вы сейчас просматриваете новость "Почему бюджет-2014 "завис" в Кабмине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования