укр
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Сентября 2013, 12:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Половину пенсий поляков из частных фондов забрало государство: урок для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/4610/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4610/78_tn.jpg Экономика Польша уменьшила показатели госдолга за счет пенсий граждан. В Украине такое пока невозможно
<p>Украинцам не стоит полагаться исключительно на государственную пенсию, считает эксперт</p>
Украинцам не стоит полагаться исключительно на государственную пенсию, считает эксперт. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Половину пенсий поляков из частных фондов забрало государство: урок для Украины

Польша уменьшила показатели госдолга за счет пенсий граждан. В Украине такое пока невозможно

Польское правительство недавно пошло на беспрецедентный шаг для сокращения госдолга страны, переведя часть активов частных пенсионных фондов в государственный пенсионный фонд.

Министр финансов Польши Яцек Ростовский назвал такие меры разумным компромиссным решением, которое позволит сократить объем госдолга страны на 8% ВВП. Однако некоторые участники рынка посчитали реформу разрушением системы частных пенсионных фондов, а падение биржевых котировок в Польше после новости о нововведении привело к потере компаниями почти 20 млрд долл. капитализации.

Учитывая, что в Украине также происходит реформа пенсионной системы сайт Segodnya.ua поинтересовался у эксперта, возможна ли частичная национализация активов негосударственных пенсионных фондов в стране.

Как пояснил в комментарии Segodnya.ua финансовый консультант Сергей Ждан, пенсионная система Польши отличается от украинской, а частичная национализация активов НПФ в Польше затронула второй уровень пенсионной системы, который в Украине пока не ввели.

"В Польше действует два уровня пенсионной системы: солидарная система (как в Украине) и обязательная накопительная, которую у нас никак не введут. В Польше средства от работодателя идут и туда, и туда в обязательном порядке, просто на втором уровне средствами управляют частные фонды. Сейчас, когда государству Польша понадобились средства, оно фактически переложило их из одного кармана в другой", – сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что на государственные счета переведены лишь облигации, в то время как акции, которыми сложнее управлять, остались в частных пенсионных фондах. Однако НПФ Польши все же ждут финансовые потери, поскольку они не будут получать проценты за управление облигациями.

По мнению Сергея Ждана, в контексте пенсионной реформы в Украине опыт Польши свидетельствует об опасности второго уровня пенсионной системы. 

"Второй уровень, который пытаются ввести, – немного опасный, тем более что в Украине собираются создать накопительный фонд. Есть опасность, что управлять будут неэффективно, или будут манипулировать, например, покупать государственные бумаги с низкой доходностью", – сказал аналитик. 

Он считает, что украинцам не стоит исключительно надеяться на государство и доверять ему обеспечение пенсий, а лучше самим позаботиться о будущем пенсионном обеспечении

"Ждать от второго уровня пенсионной системы чего-то революционного не стоит. Поэтому человек, который думает о пенсии, должен выбирать НПФ, банковский депозит либо накопительное страхование, а не возлагать надежды на государство. Некоторые считают, что второй уровень пенсионной системы вообще не стоит вводить, а вместо этого вести разъяснительную кампанию среди населения о возможностях накопления пенсии частным путем. Надо обращать внимание на третий уровень пенсионной системы – добровольное накопление средств в негосударственных пенсионных фондах. Взносы в эти фонды принадлежат людям, их конфисковать нельзя", – отметил финансовый консультант. 

Он добавил, что государство даже способствует накоплению средств в НПФ, возвращая подоходный налог с уплаченных в НПФ средств, но схема довольно сложная, а широкого разъяснения для людей не ведется.

"В Нацбанке Украины – самый большой негосударственный пенсионный фонд. То есть чиновники понимают преимущества этой системы и используют ее, но их фонд закрытый. А вести широкую разъяснительную кампанию среди населения – некому", – заключил эксперт.

Напомним, депутаты предлагают ввести второй уровень пенсионной реформы в Украине уже с 2014 года. Однако по действующему закону о пенсиях, второй уровень можно вводить только при условии бездефицитности ПФ, дыра в котором в 2013 году утверждена на уровне 22 млрд грн.

Читайте также:
Отмена пенсионной реформы "влетит" Украине в 12 миллиардов гривен - ПФ
У Януковича решили повысить пенсионный возраст украинцев
В Украине грядет второй этап пенсионной реформы
В Украине снова попытаются отменить пенсионную реформу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Половину пенсий поляков из частных фондов забрало государство: урок для Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: