укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Марта 2013, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Промышленник у нас нищий, а кредиты дают под невыносимые проценты – бизнесмены http://www.segodnya.ua/img/article/4221/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4221/20_tn.jpg Экономика Предприниматели просят снизить кредитные ставки, но банки не могут уменьшить процент – нет дешевых "длинных денег" и слишком высокие риски. А международным организациям выдавать кредиты в гривне пока нельзя – нет механизма
<p><span id="irc_ho">Представители малого и среднего бизнеса жалуются на слишком высокие ставки по кредитам, но снизить их банки сейчас не могут. Фото torange.ru</span></p>
Представители малого и среднего бизнеса жалуются на слишком высокие ставки по кредитам, но снизить их банки сейчас не могут. Фото torange.ru

Промышленник у нас нищий, а кредиты дают под невыносимые проценты – бизнесмены

Предприниматели просят снизить кредитные ставки, но банки не могут уменьшить процент – нет дешевых "длинных денег" и слишком высокие риски. А международным организациям выдавать кредиты в гривне пока нельзя – нет механизма

Украинскому мелкому и среднему бизнесу не хватает денег. Чтобы пополнить оборотные средства, предприниматели в развитых странах обращаются за кредитом в банк, однако у нас взять заем мало кому по карману. Процентная ставка составляет около 20% годовых.

"Пыталась несколько раз взять кредит, но 22-23% годовой ставки – это невыносимо, непосильно для нас. Простой предприниматель не может взять такой кредит. На сегодняшний день это невыгодно", – говорит Светлана Бойко, предприниматель, глава Киевской ячейки Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса "Фортеця".

"Сейчас промышленник – человек труда, а сам нищий. Потому что невозможно выплачивать легальную зарплату, обеспечивать предприятие заказами, отбиваться от огромного количества проверок и успевать за всеми преобразованиями в налоговой сфере", – считает Татьяна Изовит, исполнительный директор Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности "Укрлегпром". "Глобальный вопрос – нехватка оборотных средств. Какой бизнес можно поддержать без оборотных средств? Если речь идет о производстве, которое дает высокую добавленную стоимость и формирует экономику страны, сюда должны быть направлены усилия банкиров и государства. Так делают в Китае. Во время "хлопковой войны" 2010-го года, когда резко взлетели цены на сырье, китайцы ездили с кредитками по всему миру и скупали хлопок. Все равно, по какой цене – им важно было обеспечить полный цикл производства в своей стране", – говорит Изовит.

Чтобы предложить предпринимателям больший объем кредитов и снизить процентную ставку, украинским банкам нужно привлечь дешевые средства и получить более весомые гарантии возврата денег.

"Украинским банкам трудно предоставлять долгосрочное финансирование из-за проблем с фондированием, а возможности их выхода на рынки международного капитала, где и так тяжелая ситуация, ограничены. Западные же банки, в большинстве своём, переориентировались на более традиционные для себя рынки и в Украине кредитуют крайне неохотно. Фактически многим банкам неоткуда брать "длинные деньги", которые позволят им давать бизнесу кредиты под меньший процент, но на более длительный срок", – считает старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

Если ориентироваться на внутренний рынок, то при существующих в Украине ставках по депозитам кредит под 20% годовых – не так и много, говорят банкиры. "Ставка по кредитам, в том числе и для малого и среднего бизнеса, зависит, прежде всего, от стоимости ресурсной базы. Для наших банков определяющим источником фондирования являются депозиты, в том числе, депозиты физических лиц", – говорит заместитель исполнительного директора Независимой Ассоциации Банков Украины Елена Ефремова.

"Все видят размер депозитных ставок, за счет которых банки конкурируют в борьбе за клиента. И, поскольку любой банк не может работать себе в убыток, ставки кредитования, естественно, на какие-то проценты превышают депозитные ставки: простая математика – считайте сами", – объясняет член Совета НАБУ, председатель правления Банка "Надра" Дмитрий Зинков.

Кроме стоимости ресурса, за счет которого выдается кредит, в процентную ставку закладываются нормативные резервы, которые банк должен сформировать по кредитному портфелю, затраты и прибыль самого банка, а также риски – невозврат кредита предприятием и девальвация валюты, говорит финансовый эксперт Игорь Власюк. Потому ставка по кредиту в гривне около 20% – это на самом деле не очень много, считает он.

"В случае со средним и малым бизнесом подключаются еще сложности со скорингом (адекватной оценкой заемщика) и наличием у них соответствующих залогов. Это тоже, естественно, удорожает стоимость кредита для клиентов в сегменте малого и среднего бизнеса. Тем не менее, мы считаем этот сегмент весьма перспективным, поскольку именно он относится к тому реальному сектору экономики, без развития которого ни одна крупная экономика не может развиваться", – считает член Совета НАБУ, председатель правления Банка "Надра" Дмитрий Зинков.

Улучшить ситуацию без серьезных изменений в экономике невозможно. "В кредитную ставку закладываются все риски, в том числе – банкротство, уменьшение конкурентоспособности, коррупционные схемы", – говорит народный депутат, экс-глава Совета предпринимателей при Кабмине Ксения Ляпина. "Главная проблема – как раз коррупция. Она создает условия, в которых бизнес не может прижиться. В результате значительная часть малого бизнеса вынуждена перейти в тень. Если сейчас пройти по Киеву, можно увидеть десятки МАФов, половина из которых работает полулегально. Понятно, что это касается малого бизнеса. Средний бизнес работать в полулегальном положении не может, и нынешняя ситуация делает его неконкурентоспособным", – считает нардеп.

Дополнительные средства банки могли бы привлечь от международных финансовых организаций. Так, уже девятый год Европейский банк реконструкции и развития ищет способ предоставлять кредиты в гривне и, возможно, выпускать облигации в национальной валюте. Однако пока это невозможно из-за неопределенности с механизмом гривневого кредитования и выпуска ценных бумаг в национальной валюте международными финансовыми организациями. Этот механизм должен быть согласован регулятором, законодательной и исполнительной властью. В данный момент наблюдается некое оживление диалога в этом направлении с Национальным банком Украины, Министерством финансов и профильными комитетами парламента.

В конце 2011 года ЕБРР утвердил рамочную программу о выделении 100 миллионов долларов США для поддержки малого бизнеса в Украине. Но 90% этих денег пока не попали к предпринимателям, оставшись зарезервированными на счетах. "Было выделено 10 миллионов через один банк. В настоящее время мы ведем переговоры с 3-4 финучреждениями, которые хотели бы участвовать в программах кредитования ЕБРР. Одна из главных причин низкой активности местных банков – валютные риски при кредитовании малого и среднего бизнеса", – говорит Усов.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Власенко Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "Промышленник у нас нищий, а кредиты дают под невыносимые проценты – бизнесмены". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: