Рада проголосовала за введение финансовых векселей в Украине

14 Мая 2013, 18:30

Законопроект поддержали 227 народных избранников.

<p>Депутаты разошлись по домам</p>
Депутаты разошлись по домам. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Верховная Рада смогла принять в первом чтении законопроект №2847 о введении финансовых векселей. За документ проголосовали 227 народных депутатов при 226 необходимых, сообщает Главком.

Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс (об усовершенствовании процедуры касательно финансовых векселей) поддержали фракции Партии регионов и коммунистов, 16 нефракционных, в том числе и Олег Ляшко, позиционирующий себя в качестве ярого противника нынешней власти.

Отметим, ранее Верховная Рада не смогла принять законопроект №2846 о возможности правительству оформить казначейскими векселями кредиторскую задолженность по состоянию на начало 2013 года и возмещать ими налог на добавленную стоимость, пишет Интерфакс-Украина.

Законопроект набрал 225 голосов при необходимом минимуме 226 голосов.

Глава бюджетного комитета Евгений Геллер в ходе обсуждения документа отметил, что Министерство финансов и Национальный банк поддерживают принятие законопроекта, а глава налогового комитета Виталий Хомутынник пытался убедить, что возмещения НДС векселями будет только добровольным.

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, член Партии регионов Анатолий Кинах также отметил важность закрепления принципа добровольности расчета казначейскими векселями и выступил за введение возможности рассчитаться ими с бюджетом.

В то же время оппозиция подвергла законопроект резкой критике. "Мы фактически возвращаемся в 90-е годы, когда бюджет будет рассчитываться с местными бюджетами и предприятиями векселями", – сказал представитель фракции "Батькивщины" Сергей Соболев.

"Вексель – это правительственное обязательство, ...это дефицит бюджета. Но если облигации внутреннего госзайма регулируются законом о госбюджете, являются добровольным привлечением средств и по ним выплачиваются проценты, то в векселях все отдается на откуп Кабмину и добровольность лишь декларируется: или получите бумажку, или не получите ничего", – подчеркнул экс-министр финансов Виктор Пинзеник, представляющий фракцию "Удар".

В Украине в 90-х годах уже выпускались казначейские векселя. По данным предприятий и организаций шанс 100%-ного их погашения был минимальным, поэтому приходилось продавать их со значительным дисконтом компаниям-посредникам.

После отказа от векселей правительство дважды выпускало НДС-облигации для реструктуризации долга по возмещению НДС. Премьер Николай Азаров в конце 2012 года сообщил о планах очередного такого выпуска, однако затем правительство отказалось от них в пользу векселей.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада проголосовала за введение финансовых векселей в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования