Россия объяснила, почему блокирует украинский экспорт

15 Августа 2013, 08:24

Чиновники из РФ не считают ситуацию на таможне необычной

<p>Россия уверяет, что в проблемах на таможне нет ни капли политики. Коллаж: <span class="irc_ho">vu.ua</span></p>
Россия уверяет, что в проблемах на таможне нет ни капли политики. Коллаж: vu.ua

Трудности прохождения украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией. Об этом заявил глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Слуцкий.

По его словам, сложности связаны с тем, что Украина не входит в Таможенный союз. Слуцкий заверил, что никакой политики в этом нет, и все проблемы разрешатся в ближайшее время.

Другой источник, знакомый с ситуацией, также сообщил, что на границе грузы украинских импортеров проходят через тотальный досмотр. При этом он отрицает существование списка "рисковых" импортеров.

Официально в Федеральной таможенной службе России отказались комментировать информацию о блокировке всего украинского импорта в Россию.

При этом украинские импортеры подтверждают проблемы на границе со стороны России в связи с введением новых требований.

При этом генеральный директор представительства холдинга GlobalSpirits (бренд "Хортица") в России Ольга Гричиха заявляет: "Перечень документов для нашей группы товаров при прохождении таможни не изменился. Мы уверены в качестве собственной продукции и имеем все необходимые сертификаты, поэтому никаких осложнений в экспортных поставках не прогнозируем".

Напомним, таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров. Эти действия российской стороны фактически заблокировали на неопределенное время поставку товаров из Украины.

Потери Украины от вышеуказанных действий российской таможни в следующие шесть месяцев могут достичь $2-2,5 млрд, говорят в  Федерации работодателей Украины (ФРУ).

ФРУ уже обратилась с письмом к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать в украинских предприятий-экспортеров на российской таможне.

Напомним, 29 июля глава Роспотребназдзора Геннадий Онищенко заявил, что Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции "Рошен". В частности, по словам Онищенко, в молочном шоколаде был обнаружен бензапирен – вещество первого класса опасности.

Переговоры по вопросу "Рошена" состоятся в пятницу, 16 августа. В них примет участие министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Все новости по теме Торговая война с Россией.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия объяснила, почему блокирует украинский экспорт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Эхо Москвы, ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования