укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Сентября 2013, 12:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия решила, что ее Черноморский Флот не будет платить Украине налоги http://www.segodnya.ua/img/article/4582/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4582/33_tn.jpg Экономика Москва хочет выставить Киеву огромный счет за все, что ЧФ заплатил раньше
<p>ЧФ РФ не хочет платить Украине налоги. Фото:<span> sevnews.info</span></p>
ЧФ РФ не хочет платить Украине налоги. Фото: sevnews.info

Россия решила, что ее Черноморский Флот не будет платить Украине налоги

Москва хочет выставить Киеву огромный счет за все, что ЧФ заплатил раньше

Российская сторона вновь подняла вопрос о незаконности взимания налогов и таможенных сборов за поставки товаров для нужд Черноморского Флота. Об этом со ссылкой на "Независимую газету" пишет "Дело".

Публично эта тема впервые прозвучала полтора года назад. Переговоры длились полгода, после чего Государственная таможенная служба Украины заявила, что, взимая платежи, действует законно: соглашение о базировании флота в Крыму предполагает, что ЧФ должен платить налоги в соответствии с законодательством Украины. Ни внутренние законы, ни международные договора не предусматривают льгот в налогообложении при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, поступающих в адрес военных формирований Черноморского флота России, подчеркнули таможенники.

Далее конфликтная ситуация развивалась закулисно. Лишь информагентства сообщили, что корабли ЧФ вынуждены были заправляться в России, чтобы не платить Украине за ввоз топлива.

Но в конце августа ситуация снова привлекла внимание СМИ: не названный офицер флота рассказал российским изданиям, что ЧФ направил в украинское Министерство доходов и сборов запрос, на каком основании осуществляется взимание налогов. Он также отметил, что украинская сторона указывает плательщиком налогов Минобороны РФ, что вообще невозможно: "Это федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации. Вряд ли допустимо функционирование органа исполнительной власти иностранного государства на территории Украины".

Спустя неделю, не дождавшись публичных объяснений, представители флота в очередной раз подбросили СМИ сенсацию. Севастопольская таможня якобы угрозами добилась от ЧФ уплаты 1 млн долларов налогов, — сообщило со ссылкой на свои источники агентство "Новый регион".

Считая взимание платежа незаконным, флот обратился к генпрокурору Украины Виктору Пшонке. Если ответа не будет, российская сторона может предпринять и другие меры: "Среди прочего рассматривается возможность полного запрета допуска инспекторов таможенного поста "Инкерман" на базу горючего Черноморского флота России. Также планируется произвести подсчет средств, которые были потрачены российским Черноморским флотом за все 15 лет взимания таможенных платежей без юридических оснований, с тем, чтобы официально поставить вопрос об их возврате или оформлении в качестве внешнего долга Украины", — сообщили источники в ЧФ.

Читайте также: Российским военным разрешили палить из пушек в Крыму

Руководитель севастопольского аналитического агентства "Номос" Сергей Кулик заверил, что ничего не изменилось, к флоту предъявляются прежние требования. Эксперт уверен, что даже если российская сторона в одностороннем порядке запишет все уплаченные налоги и сбор в счет украинского госдолга, Киев не признает это решение. 

"Вопрос о налогах и таможенных сборах — это только один и далеко не самый значительный аспект большой и сложной проблемы. Речь идет о необходимости подписания межгосударственного соглашения об условиях базирования флота в Крыму. Документ должен полностью регламентировать все права и обязанности флота, включая адекватную цену аренды", — считает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Читайте также:
Депутаты попробуют денонсировать соглашение о базировании ЧФ РФ в Крыму
Россия вложит в Севастополь 42 миллиона
Черноморский флот получил нового командующего


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия решила, что ее Черноморский Флот не будет платить Украине налоги". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: