укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Октября 2013, 14:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия стоит на пороге торговой войны с еще одним своим соседом http://www.segodnya.ua/img/article/4648/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4648/65_tn.jpg Экономика В РФ вновь устраивают "таможенные блокады"
<p>У России и Литвы конфликты на таможне. Фото: zn.ua</p>
У России и Литвы конфликты на таможне. Фото: zn.ua

Россия стоит на пороге торговой войны с еще одним своим соседом

В РФ вновь устраивают "таможенные блокады"

РФ и Литва находятся в шаге от новой "торговой войны". Об этом пишут российское РИА Новости, называя "неоднозначной" ситуацию, складывающуюся на российско-литовской границе.

Так, Литва обвиняет Россию в необоснованном усилении контроля при досмотре литовских фур и оценивает ущерб миллионами евро, в то время, как Россия приводит свои доводы в необходимости подобных мер и отмечает, что они проводятся в рамках закона.

Между тем, российские эксперты, опрошенные агентством Прайм, считают, что подобные локальные торговые конфликты грозят перерасти в торговые войны, которые не нужны ни одной из сторон.

Напомним, что проблемы на границе начались в сентябре, когда таможенники стали усиленно проверять грузовики из Литвы, из-за чего время прохождения границы увеличилось. Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее – "экономической войной" из-за того, что "не всем нравится" сближение постсоветских стран с Европой.

Кроме того, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию и заявил, что если Москва "не прекратит давление на соседей", Литва может заблокировать сообщение с Калининградом. Еврокомиссия призвала РФ незамедлительно отказаться от мер, "не связанных с объективными факторами риска".

Между тем, руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов сообщил, что данные меры вызваны участившимися случаями нарушений, в том числе недостоверных декларирований, уклонений от уплаты таможенных платежей, незаконного обхода запретов и ограничений.

Как известно, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ.

27 августа Министерство доходов и сборов сообщило, что Россия прекратила усиленный досмотр украинских товаров на таможне.

При этом международное агентство Moody's сильно снизило рейтинг Украины из-за торговой войны с Россией

Европарламент однако в своей резолюции резко раскритиковал Россию за оказанное давление на Украину и пообещал всецело поддерживать Киев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия стоит на пороге торговой войны с еще одним своим соседом". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: