укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Октября 2012, 10:18  Версия для печати  Отправить другу
×
СМИ: Аптеки продолжают обманывать украинцев "низкими" ценами http://www.segodnya.ua/img/article/3916/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3916/52_tn.jpg Экономика Запрет власти на "социальные аптеки" не помешал фармацевтам
<p>Аптеки "низких цен" не исчезли из Украины</p>
Аптеки "низких цен" не исчезли из Украины. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

СМИ: Аптеки продолжают обманывать украинцев "низкими" ценами

Запрет власти на "социальные аптеки" не помешал фармацевтам

Полгода назад Кабинет министров запретил использовать в названиях аптек указания на "социальные" или "низкие" цены. Однако аптеки с такими вывесками все чаще встречаются в украинских городах, пишут Комментарии.

Cогласно прошлогодним изменениям в лицензионных условиях, аптекари с 1 июля 2012 года могли называть себя только "аптека", "аптечный склад", "аптечный пункт". Госслужба Украины по лекарственным средствам, которая была инициатором этих новшеств, полагала, что они помогут покупателям выпутаться из маркетинговых ходов фармацевтов.

СМИ неоднократно писали о том, что в последние годы в крупных городах Украины массово открываются аптеки, вывески на которых заманивают "низкими ценами" и "социальной аптекой". Правда, на поверку оказывается, что это обычный рекламный ход, который к ценам на медпрепараты никакого отношения не имеет.

Собственно, с этим "введением в заблуждение покупателей" и решили бороться в Госслужбе лекарств упомянутыми выше изменениями в лицензии аптек. Правда, сразу же оказалось, что львиная доля торговых точек вынуждена переписать свои вывески. Потому, что слова "большая", "близкая" или "от А до Я" тоже вводят покупателя в заблуждение. Это если читать по чиновничьим документам. Новые затраты, как водится, продавцы переложили на покупателей. Правда, вывески менять не спешили (имели месяц на устранение "незаконного"). Более того, сами чиновники не учли, например, что с тем же успехом о своих "супер низких ценах" аптеки могут вполне законно сообщать прохожим с окна или крыши – где угодно, кроме вывески.

В итоге, рынок и Госслужба решили подкорректировать правила и исключить из вывесок только упоминания о цене и "социальности" объекта.

"К нам поступало много жалоб от покупателей, что они были обмануты вывесками "социальная аптека" или "низкие цены". Поэтому и были предприняты шаги по их защите. Позже лицензионные условия были пересмотрены, что позволило другим аптекам сохранить свои бренды. Сейчас некоторые недовольные аптеки оспаривают в суде право на использование "ценовых" вывесок", – рассказала пресс-секретарь Госслужбы Елена Лицоева.

Издание приводим пример того, какими именно аргументами оперируют аптеки низких цен в судах. Так, Госслужба по лекарственным средствам в Днепропетровской области в ходе внеочередной проверки 23 июля выявила нарушение в оформлении вывески аптеки №7 ООО "Аптека низких цен" в Днепропетровске. Причиной проверки стало обращение гражданки в ходе горячей линии с главой Днепропетровской облгосадминистрации Александром Вилкулом. Согласно материалам Днепропетровского окружного административного суда, гражданка указала на "несоответствие вывески "Аптека низких цен" фактическим ценам на лекарственные средства". И по результатам проверки Госслужба обязала аптеку поменять вывеску.

Читайте также: Из украинских аптек исчезнут многие импортные лекарства

Руководство аптеки попыталось обжаловать соответствующее распоряжение, основываясь на том, что условия оформления вывесок закреплены приказом Минздрава №723 от 31 октября 2011 года (лицензионные условия для аптек – Ред.), а действия аптеки основываются на нормах приоритетных законодательных актов. В частности, на нормах закона "О рекламе" и типовых правил размещения внешней рекламы. Поэтому, утверждал истец, "ограничение на использование собственного названия прямо влияет на свободу предпринимательской деятельности, а значит противоречит актам высшей юридической силы и является незаконным".

Тем не менее, суд не признал вывеску аптеки рекламой и указал на то, что действия Госслужбы по лекарственным средствам являются оправданными и законными. "Аптеке низких цен" не удалось выиграть суд, однако у нее осталось право на обжалование этого решения. Длиться такая судебная эпопея может очень долго, а в это время вывеску никто менять не будет, отмечает издание.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Аптеки продолжают обманывать украинцев "низкими" ценами". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: