укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Июня 2013, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
СМИ: Россия снова угрожает Украине "сырной войной" http://www.segodnya.ua/img/article/4415/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4415/86_tn.jpg Экономика В РФ заявляют, что нашли антибиотики в украинском сыре
<p>Россельхознадзор жалуется на антибиотики в украинских сырах. Фото: novorab.ru</p>
Россельхознадзор жалуется на антибиотики в украинских сырах. Фото: novorab.ru

СМИ: Россия снова угрожает Украине "сырной войной"

В РФ заявляют, что нашли антибиотики в украинском сыре

Качеством украинских сыров снова недовольны в России. Россельхознадзор сообщил, что в твердых сырах украинского производства обнаружены антибиотики. В частности, окситетрациклин итетрациклин, пишет "Коммерсант-Украина".

"В отношении продукции вводится режим усиленного лабораторного контроля", — говорится в документе Россельхознадзора. 

Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк говорит, что содержание выявленных Россельхознадзором антибиотиков в сыре запрещает и украинское законодательство.

"Одноразовое употребление сыра, в котором выявлены окситетрациклин и тетрациклин, особой опасности не представляет. Однако при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз",— отметил Подрушняк.

Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич не исключил, что выявленные Россельхознадзором антибиотики могли попасть в партию сыра не при его производстве, а вместе с молоком.

"Заявленные антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко",— говорит он. В то же время, по словам Юркевича, перед отправкой в Россию партия сыра прошла проверку, и в продукте не было выявлено антибиотиков, о которых заявляет Россельхознадзор.

"Но, к сожалению, поскольку данная партия уже реализована, то делать выводы о том, чьи результаты анализов неправильные — наши или Россельхознадзора, не представляется возможным",— сказал он.

Россия — крупнейший экспортный рынок сбыта для украинских производителей сыра. По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено свыше 83% всех поставок, или 56,59 тыс. т продукции на сумму $307,76 млн.

Российские ветеринары уже не в первый раз предъявляют претензии к качеству украинских сыров. Напомним, в феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз украинской продукции из-за того, что в ней якобы содержалось пальмовое масло. Это обвинение было снято в апреле того же года после проверки украинских заводов российскими специалистами. 

Читайте также: Украина может полностью отказаться от импортной "молочки" – Азаров

Сегодняшние претензии к качеству украинских сыров могут стать первым шагом на пути очередной блокады поставок продукции из Украины в Россию, считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

"Как показывает практика минувших лет, российская сторона сначала находит основания, которые потом, впрочем, могут и не подтвердиться, но которые являются причиной для закрытия рынка", — отмечает она. По ее мнению, сегодняшние действия российских властей могут быть связаны с сезоном так называемого "большого молока".

"В весенне-летний период на рынке обычно наблюдается избыток молока. Поэтому для его сбыта создается искусственное предложение за счет вытеснения с рынка импортной продукции",— говорит Колесник.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Россия снова угрожает Украине "сырной войной"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: