укр
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Мая 2013, 08:59  Версия для печати  Отправить другу
×
СМИ: Украина готова продать "Газпрому" часть ГТС в обмен на скидки http://www.segodnya.ua/img/article/4363/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4363/87_tn.jpg Экономика Миллер и Бойко ведут переговоры, сообщают источники
<p>Источники сообщают, что Миллер и Бойко обсудили консорциум по ГТС и газовые скидки. Фото из архива "Сегодня"</p>
Источники сообщают, что Миллер и Бойко обсудили консорциум по ГТС и газовые скидки. Фото из архива "Сегодня"

СМИ: Украина готова продать "Газпрому" часть ГТС в обмен на скидки

Миллер и Бойко ведут переговоры, сообщают источники

Украина готова вести переговоры с Москвой о продаже части своей газотранспортной системы в обмен на снижение цены российского газа. Вчера эту тему поднимали глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко, пишет "Коммерсант-Украина".

Так, вчера в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко обсудили "актуальные вопросы двустороннего сотрудничества". Внимание "в очередной раз было уделено необходимости своевременной закачки достаточного объема газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой". В "Газпроме" напомнили Киеву, что для этого ему понадобятся существенные денежные средства.

Но, по словам источника издания в Минэнерго Украины, главными темами были создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и снижение цен на газ для Украины.

"Господину Миллеру объяснили, что законопроект о приватизации ГТС, который будет до конца месяца принят в Раде, полностью соответствует интересам монополии",— отметил он.

Украина готова вести переговоры о продаже части ГТС в обмен на снижение цен на газ и гарантии загрузки.

"Следующий ход за Россией — они должны в конце концов дать ответ, создаем мы консорциум или нет",— заявил собеседник.

В Киеве рассчитывают вскоре вернуться к переговорам и достичь договоренностей, но источник с российской стороны считает, что "предпосылок пока нет".

Вызывают недовольство "Газпрома" реверсные поставки газа из Европы. Поставки стартовали в ноябре 2012 года через Польшу, а с марта Украина получает газ и через Венгрию. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Киев начал тестовый реверс из Словакии.

В "Газпроме" считают, что физически реверс из Европы в Украину невозможен, поэтому можно говорить только о "бумажных" непрозрачных операциях. Источник в монополии считает, что этим Украина пытается "пробить" "Газпром" в переговорах.

В украинском Минэнерго, в свою очередь, уверены, что появление альтернативного источника газа поможет Украине сделать российскую монополию более сговорчивой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Украина готова продать "Газпрому" часть ГТС в обмен на скидки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: