укр
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Сентября 2013, 14:57  Версия для печати  Отправить другу
×
"Свобода" безучастно разрешила добычу сланцевого газа на Западной Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4616/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4616/63_tn.jpg Экономика Разработку Олесской газовой площади разрешили, но "Свобода" за это не голосовала
<p>Добыче сланцевого газа на Западной Украине дали ход</p>
Добыче сланцевого газа на Западной Украине дали ход. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

"Свобода" безучастно разрешила добычу сланцевого газа на Западной Украине

Разработку Олесской газовой площади разрешили, но "Свобода" за это не голосовала

Депутаты Ивано-Франковского облсовета поддержали проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron, разрешив разработку Олесской газовой площади. Фракция "Свобода" отсутствовала на заседании. Однако, как объяснил Segodnya.ua нардеп из "Свободы" Юрий Сиротюк, препятствовать соглашению с Chevron партия не намерена, если решение облсовета принято без нарушений.

"Если решение облсовета принято без процедурных нарушений, умышленно препятствовать соглашению с Chevron "Свобода" не будет. Добыча энергоносителей из альтернативных источников входит в программные принципы "Свободы", стратегически мы выступаем за повышение энергонезависимости", – сказал представитель партии.

Неучастие фракции "Свобода" в голосовании Ивано-Франковского облсовета по соглашению с Chevron Юрий Сиротюк объяснил желанием партии избежать политических спекуляций.

"Чтобы нас не обвиняли в каких-то взятках в $450 млн. в случае голосования "за", или в сотрудничестве с "Газпромом" в случае голосования "против", – сказал депутат.

Он подчеркнул, что основные требования "Свободы" к инициативам по добыче сланцевого газа в Украине состоят не в запрете этой добычи как таковой, а в учете в соглашениях национальных интересов и интересов местных общин, экологических аспектов, а также в исключении коррупции. 

"Ключевое требование состояло в том, чтобы было справедливое распределение и реальные экологические гарантии, чтобы в Украине был не чукотский подход, когда ресурсы истощают, а средства получает далекий олигарх", – сказал депутат.

При этом он отметил, что часть требований при утверждении соглашения по Олесской площади были учтены.

"Ждать дивидендов от соглашения Украине придется очень долго, кроме того в соглашении есть коррупционная составляющая – фирма-прокладка. Однако если в Харькове при утверждении соглашения по сланцевому газу приносили пакеты документов, которые никто не читал, то в Ивано-Франковске соглашение сначала отклонили, часть требований учли, и это позитивно", – сказал Юрий Сиротюк.

Решение Ивано-Франковского облсовета о согласовании проекта СРП вступает в силу лишь после выполнения ряда условий. В частности, требуется предоставить облсовету комплексную госэкспертизу проекта по добыче сланцевого газа на Олесском месторождении, создать рабочую группу по мониторингу реализации СРП, предоставить проект договора между правительством и облсоветом о передаче 10%-ной доли государства в прибыльных углеводородах, добытых на территории области, а также инициировать охрану памяток на территории добычи сланцевого газа.

Напомним, во время предыдущего рассмотрения соглашения с Chevron фракция "Свобода" в Ивано-Франковском облсовете выступила против разработки Олесского месторождения сланцевого газа.

Читайте также:
Что будет с тарифами на газ после украинской "сланцевой революции"
Азаров подпишет "сланцевое" соглашение с Shell
"Свобода" перекрыла доступ к сланцевому газу на Западной Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Свобода" безучастно разрешила добычу сланцевого газа на Западной Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: