укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Мая 2013, 09:55  Версия для печати  Отправить другу
×
У "Газпрома" появится серьезный конкурент http://www.segodnya.ua/img/article/4359/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4359/12_tn.jpg Экономика В России может исчезнуть монополия на добычу нефти и газа
<p>"Зарубежнефть" решила конкурировать с "Газпромом". Фото из архива "Сегодня"</p>
"Зарубежнефть" решила конкурировать с "Газпромом". Фото из архива "Сегодня"

У "Газпрома" появится серьезный конкурент

В России может исчезнуть монополия на добычу нефти и газа

Российская компания "Зарубежнефть", которая на 100% принадлежит государству, направила в профильное российское ведомство заявку о разработке шельфа страны, заявил глава компании Сергей Кудряшов.

На каких именно территориях планирует работать "Зарубежнефть", пока не сообщается. Ранее стало известно про ее претензии на месторождения в Баренцевом, Чукотском и Каспийском морях. В "Зарубежнефти" отмечают, что намерены разрабатывать шельф вместе со своими партнерами из Вьетнама.

Стоит отметить, что российский закон "О недрах" указывает, что с 2008 года новые участки на шельфе могут быть предоставлены лишь госкомпаниям с пятилетним опытом работы на шельфе страны. Таким образом, практически монополию на шельфовые проекты закрепили за "Газпромом" и "Роснефтью".

Так, у "Зарубежнефти" к 2008 году не было опыта работы на шельфе, но в 2012 году на ее баланс передали компанию "Арктикморнефтегазразведка", которая трудится на арктическом шельфе с 1979 года. С этого времени компания, которая раньше могла работать лишь на заграничном шельфе, может претендовать на те же участки, что и "Газпром" с "Роснефтью".

Читайте также: "Газпром" похвастался успехами в строительстве газопровода в обход Украины

Добавим, что потенциальные ресурсы шельфа России оценивают в 76 млрд тонн условного топлива, тем не менее, добыча углеводородов на нем требует серьезных инвестиций как в инфраструктуру, так и прямо в извлечение.

Активная разработка арктического шельфа пока не стартовала, хотя "Газпром" и "Роснефть" уже получили разрешения на большинство месторождений. Российский бизнес неоднократно говорил, что хотел бы поучаствовать в освоении шельфа, но пока власти пересматривать закон "О недрах" не собираются..


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "У "Газпрома" появится серьезный конкурент". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: