Украина будет спорить с Россией о "торговой мести" за пошлины на авто

11 Июля 2013, 09:24

У Мунтияна готовятся к продолжительным переговорам и дискуссиям

<p>Грядут серьезные переговоры с Россией, заявляет Мунтиян. Фото: Сегодня</p>
Грядут серьезные переговоры с Россией, заявляет Мунтиян. Фото: Сегодня

Пока, кроме намерений, окончательные решения по повышению ставок пошлин на украинские товары со стороны Таможенного союза не принимались, утверждает правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров.

Однако, по словам Мунтияна, если решения все же будут приняты, то Украина "в дискуссиях и консультациях" готова отстаивать интересы отечественных производителей.

Мунтиян подчеркнул, что принятие антидемпинговых, компенсационных и специальных мер – это всегда вопрос переговоров, консультаций и дискуссий. Поэтому вопрос возможного применения Таможенным союзом таких мер по отношению к украинской продукции также будет обсуждаться с украинской стороной.

По мнению Мунтияна, когда стороны в процессе консультаций донесут друг другу свои аргументы, будет принято "правильное и взвешенное решение".

"Мы уже сегодня приступили к изучению этих вопросов и свяжемся с Евразийской экономической комиссией для того, чтобы не допустить этих мероприятий. Также аналогичная работа будет проведена и по линии ВТО", – отметил Мунтиян.

Ранее стало известно о планах России ввести против Украины ряд торговых санкций, среди которых увеличение пошлины на импорт украинского угля, шоколада и стекла. Это должно стать ответом на введенные Украиной новые пошлины на импорт, против которых выступал и в ВТО.

Как сообщалось, 4 июля 235 народных депутатов проголосовали за изменения в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Представители Всемирной торговой организации и Европейского Союза неоднократно призывали Украину воздержится от внедрения защитных мер, таких, как утилизационный сбор с автомобилей, которые потенциально могут нарушать обязательства, взятые перед ВТО.

Также сегодня 15 стран-членов ВТО готовятся высказать свои претензии Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина будет спорить с Россией о "торговой мести" за пошлины на авто". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования