укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Сентября 2013, 08:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина может "отомстить" России за спецпошлины на фарфор http://www.segodnya.ua/img/article/4578/94_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/4578/94_tn.jpeg Экономика ЕЭК нарушила нормы ВТО, заявили в Минэкономразвития
<p>Украинская посуда в России подорожает на 80%, говорят эксперты. Фото: <span class="irc_ho">ua.all.biz</span><span class="irc_dim"> </span></p>
Украинская посуда в России подорожает на 80%, говорят эксперты. Фото: ua.all.biz 

Украина может "отомстить" России за спецпошлины на фарфор

ЕЭК нарушила нормы ВТО, заявили в Минэкономразвития

Решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о введении спецпошлин на импортную посуду из фарфора противоречит нормам ВТО и соглашению о свободной торговле в СНГ, заявили в Минэкономразвития, пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно данным МЭРТа, в прошлом году украинские производители экспортировали в ТС фарфоровой посуды на $5,8 млн. При этом вес этого экспорта составил 3,14 тыс. т, а значит, в первый год действия спецпошлин с такого товара нужно будет уплатить $4,65 млн. При такой пошлине стоимость украинской фарфоровой посуды на рынке ТС возрастет более чем на 80%.

"В частности, нет достаточных доказательств, указывающих на наличие серьезных убытков, причиненных предприятиям заявителя, отсутствует негативное влияние цен импортируемого в Таможенный союз товара на цены аналогичного товара заявителя, а также причинно-следственная связь между ухудшением отдельных социально-экономических показателей заявителя и импортом",— отмечают в министерстве.

Как уточняет советник юрфирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская, для обоснованного введения защитных мер "рост импорта должен быть непредвиденным, резким и внезапным".

В МЭРТе ничего не говорят о возможности оспорить решение России в арбитраже СНГ или в органе по решению споров ВТО. Но в ведомстве напомнили о проведении с 21 мая расследования по инициативе трех украинских производителей.

Читайте также: Таможенный союз снизил пошлины на сахар и молочку

"По результатам проведения специального расследования могут быть применены меры защиты отечественных производителей фарфора путем установления специальной пошлины или введения режима квотирования импорта фарфоровой продукции",— уверены в МЭРТе.

По оценке юристов, оспорить решение ЕЭК очень сложно.

"Большинство членов ТС не являются членами ВТО, а поэтому возникает сомнение, смогут ли органы ВТО рассматривать этот спор. Более правильно обратиться к механизму торгового арбитража СНГ, ведь подобный механизм прописан в соглашении о создании зоны свободной торговли. Однако страны еще не согласовали кандидатуры третейских судей, поэтому этот механизм пока не заработал",— отмечает партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский.

Читайте также: Новым главой ВТО стал бразилец

"Проще было бы решать эту проблему в органах ЕЭК. Однако исходя из состояния наших нынешних отношений с Россией, целесообразнее обращаться в ВТО. Украина может подать жалобу непосредственно на Россию",— рекомендует советник юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый.

Напомним, решение о введении спецпошлин на импорт столовой и кухонной фарфоровой посуды вне зависимости от страны производства было принято ЕЭК 28 августа и вступит в силу 29 сентября. Пошлины будут действовать три года. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина может "отомстить" России за спецпошлины на фарфор". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: