укр
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Июля 2013, 08:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина на зиму будет запасаться газом из Европы http://www.segodnya.ua/img/article/4450/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4450/96_tn.jpg Экономика Ставицкий рассказал, как подстраховаться на случай холодной зимы
<p>Миллер призвал европейцев на работать с украинскими ПГХ</p>
Миллер призвал европейцев на работать с украинскими ПГХ. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина на зиму будет запасаться газом из Европы

Ставицкий рассказал, как подстраховаться на случай холодной зимы

Украина ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС. Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что в июле "Укртрансгаз" подпишет соглашение о хранении европейского газа в украинских подземных газохранилищах, сообщает "Коммерсант-Украина".

По словам министра, между сторонами уже есть предварительная договоренность, а соглашения планируется оформить в начале июля на встрече с главами газовых компаний в Брюсселе.

Название компаний министр не сообщил. Однако, похоже, речь идет о действующем поставщике европейского газа в Украину — немецкой RWE. Исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш на прошлой неделе также заявлял, что компания потенциально заинтересована в хранении газа в украинских ПХГ на случай холодной зимы. Менеджер отметил, что западные потребители уже сталкивались с ситуацией, когда из-за холодной зимы в России и нехватки газа в украинских ПХГ объем поставок топлива снижался.

В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер в очередной раз подчеркнул, что в компании видят "очень серьезные риски для транзита российского газа в Европу через Украину", если страна "не предпримет должных шагов по ускорению закачки газа в ПХГ". Он пояснил, что для бесперебойного транзита к зиме в украинских ПХГ должно быть более 19 млрд кубометров газа, а сейчас в хранилищах страны менее 7,5 млрд кубометров.

При этом в "Газпроме" уверены, что резервный газ в ПХГ должна закачать сама Украина. Более того, в монополии призвали европейские компании не хранить топливо в украинских ПХГ.

"У "Газпрома" есть опыт закачки газа в ПХГ Украины — опыт сугубо отрицательный",— заявил Миллер.

Официально в Минэнерго ситуацию не комментируют. Однако источник в министерстве рассказал, что хранение в ПХГ газа европейских компаний важно не только для того, чтобы получить страховой запас топлива, но и как дополнительный источник поставок на внутренний рынок.

Читайте также: Россия снова недовольна Украиной из-за газа

"Сейчас Словакия, располагающая основными транспортными мощностями, не дает возможности получать газ по реэкспорту, как это делается из Польши и Венгрии. После того как в наших ПХГ топливо начнет накапливать RWE, вопрос с этим газом будет автоматически решен — мы можем покупать его на месте из ПХГ",— пояснил собеседник.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина на зиму будет запасаться газом из Европы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: