укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Октября 2013, 19:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина намерена уже в 2014 году покупать через LNG-терминал газ дешевле российского http://www.segodnya.ua/img/article/4676/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4676/1_tn.jpg Экономика Реализация проекта позволит стране ежегодно покупать около 5 млрд кубометров газа по цене на 20-40 долларов США дешевле российского
<p>LNG-терминал позволит Украине снизить зависимость от российского газа. Фото kievskaya.com.ua</p>
LNG-терминал позволит Украине снизить зависимость от российского газа. Фото kievskaya.com.ua

Украина намерена уже в 2014 году покупать через LNG-терминал газ дешевле российского

Реализация проекта позволит стране ежегодно покупать около 5 млрд кубометров газа по цене на 20-40 долларов США дешевле российского

Первый этап реализации национального проекта "LNG-терминал" (терминал сжиженного природного газа) может быть воплощен в 2014 году.

Об этом в комментарии Сегодня.ua сообщил глава координационного совета проекта "LNG-терминал" Сергей Евтушенко.

По его словам, первый этап предусматривает запуск плавучего LNG-терминала, об аренде которого Украина предварительно договорилась с лидирующей в этой сфере американской компанией Excelerate Energy.

"Украина имеет шансы запустить плавучий LNG-терминал еще до конца 2014 года, когда соседняя Польша планирует достроить свой наземный терминал", – сказал он.

Главным риском для реализации проекта его куратор назвал позицию Турции, отказывающейся беспрепятственно пропускать танкеры со сжиженным газом через Босфорский пролив.

"Турки не могут запретить проход танкеров, однако могут задержать их, поставить в очередь, временно отказать в пропуске из-за погодных условий. А каждый день простоя такого танкера обходится примерно в 200 тысяч евро. Мы не готовы нести такие потери, кто за это будет платить?", – отметил Сергей Евтушенко.

Он добавил, что в переговорах с Турцией есть прогресс, чему поспособствовал и недавний визит президента Украины в Анкару.

Комментируя заявления турецкой стороны о возможных негативных экологических последствиях от прохождения танкеров с топливом через Босфор, он сообщил, что Украина предоставит Турции независимую экспертную оценку о безопасности таких транспортировок.

"Турков можно понять. Сейчас через Босфорский пролив проходит около 50 тысяч суден в год, они идут непрерывным потоком. А танкеры со сжиженным газом имеют такие габариты, что в момент их прохождения через Босфор все остальные суда нужно будет остановить", – отметил он.

Сергей Евтушенко сообщил, что реализация проекта LNG-терминал позволит Украине покупать газ на мировых спотовых рынках и это топливо будет обходиться примерно на 20-40 долларов дешевле, чем Украина платит за трубопроводный газ "Газпрому".

Ожидается, что на первом этапе плавучий терминал сжиженного газа позволит Украине ежегодно покупать около 5 млрд кубометров этого топлива.

Кроме того, на следующем этапе реализации проекта планируется строительство наземного терминала по регазификации сжиженного природного газа, поставляемого танкерами. Процесс регазиифкации в наземном терминале будет обходиться дешевле, чем в плавучем, однако стоимость самого наземного терминала оценивается в 760 миллионов евро и для его реализации потребуются инвестиции.

Как сообщил куратор проекта, участвовать в нем заинтересованы ряд инвесторов из азиатских стран, однако называть эти компании пока рано.

Среди других вопросов, которые необходимо решить, представитель Госнацпроекта назвал строительство газопровода и принятие ряда правительственных постановлений.

"Однако это все вопросы украинской стороны и они будут решены. Власть оказывает максимальную поддержку реализации проекта", – сказал Сергей Евтушенко.

В целом он выразил уверенность, что проект будет реализован и позволит Украине снизить зависимость от российского газа.

"LNG-терминал предоставит Украине свободный выбор поставщика газа. Сейчас рынок сжиженного газа очень быстро развивается. В 2015-16 годах на рынке появится сжиженный газ из Австралии, Канады, США. Это топливо будет дешеветь и Украина сможет очень существенно снизить зависимость от российского газа", – подытожил он.

Читайте также:
Янукович заверил, что LNG-терминал запустят в следующем году
В следующем году Украина получит альтернативу российскому газу
Украине придется быстрее договариваться с Турцией об LNG-терминале
Уже в 2014-м Украина может минимизировать поставки российского газа
Стало известно, когда заработает украинский LNG-терминал


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина намерена уже в 2014 году покупать через LNG-терминал газ дешевле российского". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: