укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Марта 2013, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина не делает конкретных предложений по консорциуму – посол http://www.segodnya.ua/img/article/4257/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4257/54_tn.jpg Экономика Звучащие заявления украинской стороны о создании трехстороннего Украина-Россия-ЕС далеки от реальных действий
<p><span>ЕС по-прежнему предлагает трехсторонний диалог в сфере энергетики. Фото: из архива</span></p>
ЕС по-прежнему предлагает трехсторонний диалог в сфере энергетики. Фото: из архива

Украина не делает конкретных предложений по консорциуму – посол

Звучащие заявления украинской стороны о создании трехстороннего Украина-Россия-ЕС далеки от реальных действий

Дипломатический представитель Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявляет, что инициатива об участии европейской стороны в возможном газотранспортном консорциуме должна исходить от Украины и такое предложение необходимо детально конкретизировать.

"Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это – украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС... Но никаких конкретных предложений нет", – сказал Томбинский

Посол также добавил, что необходима также полная информация об украинской ГТС и соблюдение Украиной правил Европейского энергетического сообщества.

По словам Томбинского, стороной таких переговоров на данном этапе может выступать комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, который находится в контакте с европейскими операторами газового рынка.

В то же время европейский отметил, что речь идет не о предоставлении средств из европейского бюджета, а о гарантиях, что данный проект соответствует регуляциям ЕС.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что создание трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины зависит от европейской стороны.

Пресс-секретарь европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Марлен Холзнер во время визита в Украину сообщила, что только Украина решает, как управлять газотранспортной транзитной системой, и Еврокомиссия готова играть вспомогательную роль, при условии, что будет гарантировано соблюдение международного права, включая договор Энергетического сообщества.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина не делает конкретных предложений по консорциуму – посол". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: