укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Августа 2013, 17:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина останется без белорусского дизеля, но потребители этого не заметят http://www.segodnya.ua/img/article/4558/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4558/70_tn.jpg Экономика Украинский рынок нефтепродуктов в сентябре может остаться не только без  белорусского бензина, но и без белорусского дизтоплива.
<p>Приостановка поставок белорусского дизтоплива не повлияет на украинский рынок.</p>
Приостановка поставок белорусского дизтоплива не повлияет на украинский рынок.. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украина останется без белорусского дизеля, но потребители этого не заметят

Украинский рынок нефтепродуктов в сентябре может остаться не только без  белорусского бензина, но и без белорусского дизтоплива.

Мозырский НПЗ предупредил своих покупателей о том, что не сможет своевременно выполнить их заявки на поставку дизеля в сентябре. Причина – обязательства перед Россией по отгрузке дизтоплива, изготовленного из давальческого сырья, часть переработки которого белорусы отправляли на экспорт в Украину. Напомним: белорусская "горючка" составляет 35% нашего рынка по бензину и 38% по дизтопливу, это примерно 170 и 150 тыс. т ежемесячно.

"Пока нет оснований говорить, что без белорусских поставок для розничного потребителя что-то изменится: ни дизель на АЗС не исчезнет, ни цены не повысятся, но я не исключаю, что для промпотребителей и в оптовом сегменте цена может подрасти", – говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Как уточнил эксперт, речь идет об автопредприятиях, автобусы и автомобили которых работают на дизтопливе. В одной из известных в Украине компаний по междугородной перевозке пассажиров нам ответили, что в ближайшее время они не ожидают повышения цены билета из-за подорожания дизтоплива. Но о том, что цены на нефтепродукты могут увеличиться, им пока неизвестно.

Замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев согласен, что риски уменьшения запасов дизтоплива есть, но если не будет ажиотажного спроса (то есть мелкие оптовики – от бензовоза и выше – не начнут массово скупать дизель, опасаясь его подорожания – Авт.), то розничный покупатель ничего не заметит.

"В Украине ниже налоги по сравнению с Россией и европейскими странами и более щадящие требования к качеству, особенно дизтоплива, потому зарубежным трейдерам выгодно у нас работать. Но ремонт Мозырского НПЗ – некоторые сети могут использовать как повод для ажиотажного повышения цен", – говорит Рябцев. По его прогнозам, за 2-3 недели поставщики законтрактуют поставки из Румынии, Болгарии, Польши, Средиземноморья.

В Минэнергоугля нам ответили, что они разделяют озабоченность потребителей ситуацией, создавшейся в связи с остановкой на ремонт Мозырского НПЗ, но считают, что драматизировать ситуацию не стоит. Во-первых, резервы топлива могут появиться в случае сокращения экспортных поставок, ведь Украина не только покупает, но и продает нефтепродукты. Так за 7 месяцев 2013 г. экспорт бензинов составил 580,8 тыс. т, дизтоплива – 419,8 тыс. т. Во-вторых, в последние годы рынок нефтепродуктов серьезно укрупнился, а это говорит о создании значительных запасов (в том числе в Госрезерве – Авт.), которые еще не использованы. В то же время риск повышения цен есть: они могут увеличиться из-за повышения мирових цен на нефть, временным изменением привычной системы поставок в Украину и переходом на более затратные поставки из альтернативных источников, например, морских. Также возможно изменение цен на топливо в пределах инфляции до конца года, но это нормальная рыночная тенденция.

Читайте также:
В Минэнерго заверили, что бензин не подорожает
Эксперты разошлись в прогнозах по осенним ценам на бензин
Подорожания бензина в сентябре можно избежать, - эксперт
Украинцам в сентябре грозит дефицит бензина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украина останется без белорусского дизеля, но потребители этого не заметят". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: