укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Сентября 2013, 17:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина приблизилась к энергетической независимости, однако без российского газа не обойтись http://www.segodnya.ua/img/article/4624/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4624/57_tn.jpg Экономика Энергетики обсудили будущее отрасли и возможность достижения Украиной энергетической независимости
<p>По меньшей мере еще 3-5 лет Украина будет зависеть от российского газа - Чупрун</p>
По меньшей мере еще 3-5 лет Украина будет зависеть от российского газа - Чупрун. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина приблизилась к энергетической независимости, однако без российского газа не обойтись

Энергетики обсудили будущее отрасли и возможность достижения Украиной энергетической независимости

На XI Международном Форуме "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее" обсудили условия и возможности увеличения энергетического потенциала Украины.

Энергетическая независимость Украины является залогом государственной независимости, общественно-политической стабильности и благосостояния граждан, заявляют политики.

По словам замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Сергея Чеха, главная цель энергетической политики Украины на сегодня – максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала ТЭК для стремительного роста экономики, улучшения качества жизни населения Украины, а также содействие в укреплении ее внешнеэкономических позиций.

Чех озвучил основные принципы модернизации украинской энергетики: внедрение прогрессивных технологий, продвижение и реализация научных разработок, создание всех необходимых условий для повышения конкурентоспособности отечественной продукции и технологий, реализация мероприятий по сбережению ресурсов и повышении энергоэффективности.

Также он отметил, что правительство Украины утвердило Энергетическую стратегию на период до 2030 года, определяющую цели, периоды и ориентиры долгосрочного развития ТЭК Украины. Помимо этого, на данный момент в процессе реализации находятся государственные программы реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство" и Программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

Помимо модернизации отрасли, Украина при поддержке ЕС успешно реализовывает процесс внедрения энергетического законодательства, заявил Ян Томбинский, посол ЕС в Украине.

"Членство в энергетическом содружестве позволило Украине открыть новые возможности диверсификации поставок, усилив таким образом энергетическую независимость. Украина получила доступ к реверсам газовых потоков с Польши и Венгрии, а сейчас работает над обеспечением новых маршрутов поставок из Словакии при поддержке ЕС", сказал Томбинский.

Однако, прежде чем открыть реверсный поток в Украину, Словакия должна договориться с российским "Газпромом", который поставляет этот газ, добавил посол.

Но, несмотря на то, что все силы энергетиков брошены на обеспечение Украине энергетической независимости, обойтись без российского газа она не сможет еще 3-5 лет, заявил заместитель главы НАК "Нефтегаз" Вадим Чупрун. "Даже если мы сможем реализовать все наши планы по собственной добыче газа и, используя сушу и шельф Черного и Азовского моря, плюс нетрадиционные источники, мы сможем только к 2015 г. выйти на уровень 70% обеспечения газа, а 30% остается. Я думаю, что эти планы, которые у нас предполагаются по энергообеспечению, по обеспечению нашего баланса... на них требуется, как минимум, 3-5 лет", — отметил он.

Напомним, что XI Международный Форум "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее" будет проходить с 24 по 26 сентября и включает в себя отраслевую экспозицию предприятий ТЭК Украины, XI Международную специализированную выставку "Энергетика в промышленности – 2013" и программу научно-технических конференций, семинаров, круглых столов и других мероприятий.

Читайте также:
Украина построит свой ядерный завод
Украина заработала на электричестве больше 200 миллионов долларов
Активизированы работы по достройке первой очереди Днестровской ГАЭС
Украина изменит правила энергорынка по требованиям ЕС
В Европе хотят создать общий энергорынок


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Украина приблизилась к энергетической независимости, однако без российского газа не обойтись". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: