укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Октября 2013, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцам придется больше платить за мусор http://www.segodnya.ua/img/article/4644/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4644/95_tn.jpg Экономика В Кабмине разработали амбициозную программу по борьбе с отходами
<p>Тарифы на вывоз мусора вырастут, уверены специалисты. Фото: razruha.ru</p>
Тарифы на вывоз мусора вырастут, уверены специалисты. Фото: razruha.ru

Украинцам придется больше платить за мусор

В Кабмине разработали амбициозную программу по борьбе с отходами

Правительство озаботилось тенденцией увеличения объемов мусора в Украине и утвердило профильную программу по его сокращению до 2020 года. За семь лет Кабинет министров намерен потратить из государственного и местных бюджетов 4,7 млрд грн, чтобы построить мусороперерабатывающие заводы, сортировочные комплексы и закупить технику, пишет "Коммерсант-Украина".

Однако, по мнению экспертов, без повышения тарифов на вывоз и утилизацию отходов программа может остаться лишь декларацией о намерениях.

По словам одного из участников рынка, строительство одного завода мощностью переработки 40 тыс. т в месяц обойдется в 70-80 млн евро.

"В Украине три иностранных инвестора: австрийский Ave, французский Veolia, немецкий Remondis. Но нет ни одного оператора, который бы не хотел продать этот бизнес в Украине",— сказал собеседник издания в одной из компаний. Предложенная программа останется декларацией о намерениях, если государство не пойдет на пересмотр тарифа на вывоз и утилизацию мусора, считает он.

Читайте также:
Украинцев научат "разделять" мусор
Мэр Славянска повысит расценки на вывоз мусора из-за бомжей
Стихийная свалка отравляет сотни киевских детей

В Польше тариф составляет примерно 30 грн с человека, чего хватает на вывоз, утилизацию, амортизацию оборудования, зарплаты и прибыль. По словам председателя правления ассоциации предприятий сферы обращения с отходами "Чистая страна" Виктора Ржоткевича, тариф в Киеве в среднем составляет 6 грн в месяц с человека. При средней норме накопления мусора 2,3 кубометра в год, стоимости захоронения и логистики тариф должен составлять минимум 20 грн.

"Это то, что под силу платить украинцу и мало-мальски может улучшить состояние с отходами. Помимо тарифа, компенсатором может стать сбор с упаковки. Его будут платить те, кто больше потребляет таких товаров",— добавляет он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам придется больше платить за мусор". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: