укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Октября 2013, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцам приходится больше работать за все меньшие деньги http://www.segodnya.ua/img/article/4709/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4709/5_tn.jpg Экономика Людей сокращают и урезают им зарплаты
<p><span class="irc_ho" dir="ltr">Зарплаты украинцев упали. Фото: vk.com</span></p>
Зарплаты украинцев упали. Фото: vk.com

Украинцам приходится больше работать за все меньшие деньги

Людей сокращают и урезают им зарплаты

Рецессия экономики вынуждает предприятия сокращать расходы на оплату труда. Средняя зарплата в Украине в сентябре снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 43 грн (-1,3%) — до 3261 грн, пишет "Коммерсант-Украина".

В целом, с начала года зарплата упала уже на 3,4%, хотя по сравнению с сентябрем прошлого года показатель пока положительный (+6,5%). Такой прирост объясняется тем, что в декабре 2012 года был резкий подъем средней зарплаты на 9% (+279 грн).

Существеннее всего в сентябре по сравнению с августом упали зарплаты в сфере государственного управления — на 592 грн (-14,2%), в здравоохранении — на 103 грн (-4,2%) и в финансовом секторе — на 250 грн (-4%). В этой сфере одни из самых высоких окладов — 6 тыс. грн. Больше зарабатывают только в авиации (11 тыс. грн).

Кроме того, с начала года работу потеряли 260,5 тыс. человек (-2,5%). Показатель полной занятности снизился на 1,69%.

Снижение эксперты объясняют спадом промышленного производства по сравнению с августом на 5,2%.

"Еще одна причина — оптимизация расходов компаний, в том числе за счет оплаты труда. Дальнейшее снижение заработной платы будет происходить на фоне увеличения производительности труда, которая пока вдвое ниже, чем в Польше",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Из-за сложной ситуации в экономике продолжила расти и задолженность по заработной плате — на 4,2%, до 1,04 млрд грн, что составляет 3% от общего фонда оплаты труда за сентябрь. С начала года долг работодателей перед сотрудниками вырос уже на 14,6%.

Читайте также:
Украинские компании сокращают работников
Украинцы боятся делать серьезные покупки
На какие зарплаты претендуют молодые специалисты (инфографика)
"Черная" зарплата лишает людей счастья


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам приходится больше работать за все меньшие деньги". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: