укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Октября 2013, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцам задолжали миллиард гривен http://www.segodnya.ua/img/article/4708/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4708/33_tn.jpg Экономика За месяц средний заработок упал на 43 грн, а долги по "кровным" превысили миллиард
<p>Скоро зарплаты должны вырасти</p>
Скоро зарплаты должны вырасти

Украинцам задолжали миллиард гривен

За месяц средний заработок упал на 43 грн, а долги по "кровным" превысили миллиард

Зарплаты в Украине продолжают уменьшаться, несмотря на недавние прогнозы ряда экспертов о возможном их росте с началом осени. По данным Госслужбы статистики, средние заработки в сентябре упали на 43 грн по сравнению с августом, до 3261 грн. Но в целом зарплаты больше, чем год назад: в сентябре-2012 работнику в среднем платили 3062 грн. А с учетом практически нулевого роста цен (по официальным данным), реальные зарплаты сейчас выше на 200 грн (на 7,1%), чем год назад.

Увы, по сравнению с августом этого года, выросли на 41 млн грн и долги по зарплатам, а общая сумма задолженности бюджетникам и работникам частных фирм превысила 1 млрд грн, то есть в среднем каждому работнику страны должны 6467 грн. В каких регионах самые высокие и самые низкие зарплаты, и где самые большие долги — см. инфографику. Структура долга по зарплатам за месяц практически не изменилась: более половины (56,7% по состоянию на 1 октября) составляет задолженность работающих фирм, до 40% — долги предприятий-банкротов (многие из них безнадежны), и 4,7% — долги фирм, приостановивших деятельность.

_01_97

ГОСУДАРСТВО ПЛАТИТ. Премьер Николай Азаров на днях признал, что были случаи задержек выплаты, но заявил, что у правительства есть возможность бесперебойно финансировать расходы социального характера. "Власть должна извиниться перед людьми, но дальше проблем быть не должно", — заверил Азаров. По его словам, Кабмин полностью рассчитался за сентябрь по страхвыплатам: по беременности и родам, ежемесячным и одноразовым страховым выплатам потерпевшим на производстве и членам их семей, расходам на уход за инвалидами. Министр соцполитики Наталья Королевская в свою очередь заявила, что министерство подготовило план погашения долгов по зарплате. "Госинспекция по вопросам труда должна взять этот вопрос под глобальный контроль. Нужно привлекать правоохранительные органы, прокуратуру, то есть все согласно законодательству", — подчеркнула министр. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь напомнил, что в Уголовный кодекс два года назад внесли изменения, и теперь за невыплату зарплаты руководителю фирмы светит уголовная ответственность: от штрафа в 8500 грн до 2 лет тюрьмы. "Если власти начнут давить, то частным фирмам придется брать кредиты, чтобы рассчитаться с работниками. В условиях спада производства это может обанкротить часть фирм", — предупреждает Жолудь. 

 

Зарплаты вырастут в декабре

Эксперты прогнозируют, что до конца года зарплаты будут снижаться. Причина в том, что объемы промпроизводства продолжают медленно падать, а объемы товаров, которые мы экспортируем в страны Еврозоны и Ближнего Востока, вопреки прогнозам, не вырасли. "По сравнению с прошлым годом, зарплаты все равно останутся выше на 150—180 грн за счет торговли и сельского хозяйства", — говорит Жолудь. По расчетам президента Украналитцентра Александра Охрименко, в октябре и ноябре доходы украинцев упадут еще на 2—3%. А в декабре немного вырастут из-за годовых выплат на предприятиях (13-я зарплата), а также потому, что с 1 декабря минзарплаты вырастут до 1218 грн (сейчас они 1147 грн, повышение предусмотрено бюджетом Украины на 2013 г. — Авт.).

Читайте также:
Средняя зарплата украинца в сентябре уменьшилась на 2,4%
Украинцы боятся делать серьезные покупки
Королевская и Бригинец сделали день в Раде
Украинцы влезают в кредиты ради новой мебели, лечения и отдыха
Украинским производителям БТР и перфорированных изделий выключили свет
Банкирам предложили заметно удешевить кредиты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам задолжали миллиард гривен". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: